Politique de confidentialité

1. Conservation et utilisation des données personnelles

1.1 Données du formulaire de contact

Les informations recueillies sur le formulaire de contact ne sont pas enregistrées dans un fichier informatisé si l’utilisateur ne coche pas la case d’inscription à la newsletter. 

1.2 Données personnelles

1.2.1 Données recueillies

Les données recueillies sur les personnes qui s’inscrivent à la newsletter sont des données personnelles à caractère non sensible :
- Nom
- Prénom
- Email
- Téléphone

Ces données sont enregistrées dans une base de données sécurisée et sauvegardée, avec accès restreint aux seules personnes autorisées ainsi qu’aux responsables de la société. Les serveurs de stockage et de sauvegarde sont situés en France.

1.2.2 Exploitation des données

Seule la société Sidec peut exploiter ces données (envoie d’emailing, appel téléphonique etc.).

1.2.3 Conservation des données

Les données sont conservées tant que la personne ne se désinscrit pas de la newsletter. Lorsqu’elle clique sur le lien de désinscription à la newsletter, ses données sont anonymisées. Les informations permettant l’identification (nom, prénom, email…) sont effacées.

1.2.4 Droit à l'oubli

Toute personne ayant été inscrite à la newsletter peut demander la suppression de ses données. Lors de la suppression, les données sont anonymisées. Les informations permettant l’identification (nom, prénom, email…) sont effacées. Cette anonymisation est effective dans un délai de 2 mois maximum à compter de la demande, qu’elle ait été exercée par voie postale ou sur place.

- Par voie postale :

Institut de l'excellence culinaire
8 rue Eugène Joly
42 100 Saint-Etienne

Accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité. Idéalement, en recommandé avec accusé de réception.

- Sur place dans nos locaux :

avec présentation d’une pièce d’identité. La CNIL précise : « Il est possible de se faire accompagner par la personne de son choix. La consultation doit durer suffisamment longtemps pour prendre note commodément et complètement. Il est possible de demander une copie des données ».

Les limites au droit d’accès sont précisées sur le site de la CNIL et consultables en cliquant ici.

2. Contacter la société Institut de l'excellence culinaire

Pour nous contacter, merci de vous rendre à l’adresse suivante :

Institut De l'Excellence Culinaire
8 rue Eugène Joly 42100 SAINT-ETIENNE

3. Consentement et traitement des données personnelles

En cochant la case d’inscription à la newsletter sur le formulaire de demande de contact sur le site web (« Je m'inscris à la newsletter de l'institut culinaire. ») la personne remplissant le formulaire autorise explicitement le traitement des données saisies dans le but de se faire connaître de nos services. Elle autorise l'institut culinaire à la contacter pour toute relation commerciale. Si cette personne ne souhaite pas donner son consentement, elle peut directement nous appeler au 04 77 25 37 59 .

4. Modification de l'abonnement aux emailing

Toute personne peut modifier librement son abonnement aux campagnes de communications en cliquant sur le lien situé en bas de chacune des communications reçues.