nouvelle langue=FR L'institut de l'Excellence Culinaire : cours de cuisine, grastronomie, boutique

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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Cuisine Japonaise 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir les saveurs raffinées et équilibrées de cette cuisine millénaire, envoûtante et harmonieuse.
AU PROGRAMME : Soupe miso gingembre et volaille, sushis, sashimis, makis, beignets de tempura, brochettes kushi katsu .

Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes :18 € par invité, vin compris.

Samedi 27 juin à ATTENTION CHANGEMENT D'HORAIRE 8H30 AU LIEU DE 14H : 3 Places

Les terrines NEW 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser des rillettes de cochon aux herbes et 3 sortes de terrines : Terrine de lapin noix de cajou et cranberries, Terrine de légumes multicolores, Terrine aux deux saumons , ciboulette et poivrons grillés.

Vous pourrez emporter une terrine 8/10 pers. de chaque sorte et un pot de rillettes. Une dégustation se fera après le cours.


Lundi 15 juin à 14h : ANNULE

Les poissons NEW . 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
AU PROGRAMME : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €


Samedi 13 juin à 14h : 1 place

"Cuisine traditionnelle Japonaise" 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Voyage culinaire au cœur du Japon. Découvrir des recettes authentiques de la cuisine japonaise familiale et gastronomique. (ATTENTION, on ne fera pas de sushis, makis sashimi)
AU PROGRAMME : Sunomona de concombre et wakamé. Poulpe vinaigré. Gambas au Kimi-Zunzgen. Soupe miso, pommes de terre, oignons. Boulettes de tofu frit. Mijoté de bœuf et légumes au saké. Flan salé au poulet, crevette et shiitaké. Tonkatsu de porc. Gyosa de poulet grillé. Soupe chaude de Soba au canard. Chiffon cake au matcha. Flan de soja et jus de Yuzu.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Dimanche 21 juin à 8h30 : COMPLET

Cuisine du Monde. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

« On vous invite pour un grand voyage » Venez découvrir ou redécouvrir des saveurs et des associations comme si vous y étiez… AU PROGRAMME : Gyosa de volaille et crevettes, sauce soja, miel et gingembre. Porc caramélisé. Loup au lait de coco et combawa, gratin de bananes plantain. Saumon au sirop d'érable et poivre, sauce cranberries. Pastilla de canard à la pomme. Tajine de veau, menthe et basilic à la fève. Briouate cigare aux amandes. Perles de coco au beurre de cacahuètes.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Vendredi 26 juin à 14 h : CHANGEMENT DE DATE AVANCE AU VENDREDI 12 JUIN A 14H : 5 places

NOUVEAU !! Cuisine Indienne. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cet univers de goûts et de saveurs épicées tellement variés et tout en couleur.
AU PROGRAMME: lentilles rouges à la coriandre. Pois chiches à la noix de coco. Haricots au garam masala. Curry de légumes. Curry de pommes de terre au pavot. Poulet tandoori. Poisson à l'oignon et épices. Pains puri. Galettes Paratha. Raïta au concombre et tomates. Boulettes au sirop cardamome.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Dimanche 14 juin à 8h30 : 4 places

"Que des patates NEW" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
AU PROGRAMME : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €


Vendredi 19 juin à 14h : 7 places

Voyage autour des épices 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. AU PROGRAMME : Hummus chaud Maïko. Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 20 juin à 14 h : 3 places

Salades originales et pizzas 72.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Pour l'été ou pour toute l'année , plein de salades gourmandes originales et pour accompagner ou pas … des pizzas au TOP !!
AU PROGRAMME : Salade d'artichauts et champignons à la grecques. Salade de queue de bœuf à l'auvergnate. Salade chinoise fraîcheur. Salade mexicaine douceur. Salade de la mer aux baies roses. Pizza Sarrasin coco et poulet. Pizza pomme calva et canard fumé.. Pizza Munster poireaux et lardons. Flammekueche.

Une dégustation se fera pendant le cours.

Jeudi 25 juin à 14h : Annulé

Les soupes qui "déchirent" 72.00 €

Cours de 4 heures. Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin.

Apprendre à réaliser des soupes simples et goûteuses à la fois. De quoi reprendre goût à la soupe pour petits et grands.

Quelques exemples :
Soupe de cochon au Quinoa. Soupe de poulet aux Lentilles du Puy. Velouté de carottes, panais et épices. Potage Dubarry à la noix de coco. Velouté de brocolis à la fourme de Montbrison. L'excellente minestrone. Soupe express aux légumes du réfrigérateur.

Samedi 13 juin à 8h30 : Annulé

Entremets Moderne N°1 "Pinnacolada" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets classieux, digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Biscuit pain de gènes chocolat, Croustillant noisettes, crémeux ananas citron vert, crème légère coco.

Chaque stagiaire emmène son entremets de 8 personnes.

Vendredi 12 juin à 14h : Annulé

Tarte Moderne N°2 "Caramel pamplemousse" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... Mélange entre un entremets et une tarte, complexe et simple à la fois..... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sablée amandes, Crémeux chocolat pamplemousse, croustillant caramel vanille, fraises fraîches.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 17 juin à 14h : 5 places

Tropézienne et bugnes ou beignets chocolat. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une Tropézienne moelleuse à souhait aux doux parfums de citron et fleur d'oranger. Savoir réaliser un assortiment de bugnes moelleuses STEPHANOISES ou de beignets chocolat coulant.

Chaque stagiaire repartira avec sa tarte tropézienne ainsi qu'un échantillon de bugnes ou beignets (suivant la saison).

Jeudi 18 juin à 14h : ANNULE

Feuilletage : galette frangipane et millefeuille. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un feuilletage inversé extra, une galette croustillante et goûteuse. Savoir monter un mille-feuille avec une crème onctueuse vanille et glacer au fondant.

Chaque stagiaire repartira avec sa galette frangipane et un échantillon de mille-feuille.


Mardi 23 juin à 14h : 7 places

T’es trop choux… 52.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-Brest… Le goût du VRAI.
AU PROGRAMME : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Samedi 13 JUIN A 8H30 : Annulé

"Cuisiner avec le Matru" 72.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque matru repartira avec sa production.

Cours N°1 : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

Plus de dateT

Cours N°2 : Tartelette tomates aux épices, Cassolette de tartiflette, Crumble de mangue.

Plus de date

Cours N°3 : Samossas poulet soja cacahuètes. Beignet chèvre patate. Palmier caramel au beurre salé.

Plus de date

COURS N°4 : Truffes 3 façons, Whoopies chocolat

Plus de date

COURS N°5 : Choc
Entremets mousse au chocolat comme un pâtissier


Mercredi 24 juin à 14h : 6 places
Mercredi 24 juin à 17h : complet

Cours N°6 Charlotte aux poires comme un pâtissier

Plus de date

Macarons 52.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)


Samedi 20 juin à 8h30 :Annulé

"TOUT au chocolat" . 42.00 €

Cours de 2 heures. Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

AU PROGRAMME : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Mardi 16 juin à 14h :ANNULE