Cours de cuisine

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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Repas Gastronomique 148.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Nous vous proposons l’élaboration d’un menu complet. Nous organiserons, ensemble, la mise en place du service à table de façon rationnelle et efficace, et nous dégusterons nos réalisations, autour d’une table conviviale. Nous apprendrons aussi, à servir le repas à l’assiette, avec un minimum de stress et un maximum d’organisation. Le prix du stage inclus le cours, le repas et les boissons.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris (4 sortes de vins dégustés) 28.00 €

Dimanche 17 septembre à 8h30 : 10 places

La cuisine "Anti-cancer" » : 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Travailler sur l'alimentation pour essayer de prévenir le cancer n'est pas une chose simple. Nous ne sommes pas tous égaux par rapport au risque de cancer, mais il semble que nos choix alimentaires peuvent influencer positivement ou négativement ce risque. Certes, il n'y a pas que l'alimentation, mais aujourd’hui je veux croire, que même si l'alimentation ne réduit que de quelques petits pour cents le risque par rapport à cette maladie, et bien, c'est toujours bon à prendre... alors apprenons à utiliser les aliments qui ont montré leur capacité à nous protéger... avec des recettes au Top !
EXEMPLE DE MENU: Coleslaw de choux pommés et choux rouges aux baies de goji, Tarte façon taboulé de choux-fleurs et légumes verts en gelée, Tarte Tatin de légumes aux herbes et sablés à la farine de riz, Bar en croûte de sel et aux algues, Blanquettes de veau au lait d'avoine, sauge, livèche et champignons noirs, Tournedos de cabillaud et Wakamé, croquant de sésame et nigelle, sauce avoine aux épices, Crumble d'avoine, noix, thé vert et fruits de saison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 11 août à 14h : COMPLET

Cuisine Japonaise 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir les saveurs raffinées et équilibrées de cette cuisine millénaire, envoûtante et harmonieuse. Apprendre à réaliser : Soupe miso gingembre et volaille, sushis, sashimis, makis, beignets de tempura, brochettes kushi katsu .

Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes :18 € par invité, vin compris.

Dimanche 6 août à 8h30 : Annulé

"Les poissons New !! ". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
Quelques exemples de réalisations : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 23 juillet à 8h30 : 6 places
Vendredi 15 septembre à 14h : 6 places

Buffet apéritif dînatoire, mises en bouche N°3 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle. Petites astuces pour tapas rapides à réaliser petites verrines, petites cassolettes ou cuillères Japonaises, ou mini brochettes. Buffet chaud et froid.
EXEMPLE: Poivron mariné, teriyaki et jambon cru, Tartare de légumes au basilic, Cromesquis de poisson sarrasson, Riz à l'huile de sésame et saumon wasabi, Cheese cake au saumon fumé,etc...

« Possibilité de convier à la dégustation du buffet une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris»

Samedi 16 septembre à 14h : 9 places

Buffet apéritif dînatoire, mises en bouche N°4 . A EMPORTER. Thème : " Les Verrines". 78.00 €

Cours de 4 h, Le stagiaire repart avec un partage de la production préparée par ses soins.

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle
Petites astuces pour verrines rapides à réaliser.
Quelques exemples : Crémeux balsamique et tartare de betterave. Marinière de moules et crémeux de curcuma champignons grillés. Pesto et tortillons de pâtes à la noisette. Cappuccino d’asperge verte, café whisky. Île flottante café chocolat et meringue collante. Flan cassis fève de tonka, gelée abricot.

Samedi 22 juillet à 8h30 : 3 places



La cuisine de « Sherazed » 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cette cuisine savoureuse avec l’utilisation des tajines comme méthode de cuisson. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie ! Pour garder l’esprit de cette cuisine, nous travaillerons avec des viandes Hallal. Exemple de menu : Salade fenouil menthe, gingembre. Tajine poulet citron confit et olives. Tajine bœuf patates douces. Tajine courgettes menthe, sésame. Boulettes de Kefta agneau à la tomate. Pastilla gambas, saumon fumé. Cornes de gazelle. Makrouts Tmar. Baklava.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 30 juillet à 8h30 : COMPLET

Buffet Tapas 1ère class: 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire façon « tapas » froid. Petites astuces pour tapas rapides à réaliser.
Quelques exemples : pavé d'épinard haricots rouges, moelleux fourme et jambon,Tortillons de crêpes Sarrasin paprika au saumon et mascarpone. Clafoutis méditerranéen. Panacotta de roquefort, coulis framboise poivron. Sardinade au fenouil. La série cuillères japonaises : Thon chèvre, crevettes et chutney de mangues, tortillas chorizo tomate, makis de saumon fumé aux herbes, Mini cheese cake fève de Tonka. Riz au lait crème caramel beurre salé

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 28 juillet à 8h30 : ANNULE



Cuisine Thaï 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir l’une des cuisines les plus fines et variées du Monde. Venez entreprendre ce voyage culinaire qui en surprendront plus d’un. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie ! Exemple de menu : pâte de curry jaune, pâte de curry rouge. sauce saté. beignets de poissons et calamars au curry jaune. brochettes de porc saté. potage poulet citronnelle coco. soupe won ton aux crevettes. soupe champignons au tofu. Nems au porc, champignons noirs et vermicelles de soja. flan de tapioca noix de coco et vermicelles frits au sucre.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 € :

Vendredi 21 juillet 8h30 : COMPLET

La cuisine de "nos Grands-Méres". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

"Fermer les yeux et se remémorer les plats mijotés qui sentaient bons, en arrivant dans la cuisine chez nos Grands-Mères...".
Exemples de réalisations : Aspic de saumon fumé à l'aneth et œuf mimosa. Pot au feu mijoté de Mamie. Blanquette de veau à l'ancienne. Sauté de veau Marengo. Coq au vin. Lapin chasseur.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 23 septembre à 8h30 : 1 place

La cuisine Lyonnaise. 87.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

On oublie les rancunes (oui c'est pas gagné... Je sais....).
Exemple de menu : Grenouilles à la Lyonnaise, Gâteau de foie de volaille sauce crustacé. Tablier de sapeur, Quenelle de volaille sauce échalotes, Sot-l'y-laisse à la crème . Cervelle de canuts .Crème brûlée vanille Baklava.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 9 septembre à 14h : 8 places

"Découverte des Régions". 87.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir des plats méconnus ou pas,au fil des régions. Des plats typiques qui font vraiment envie.
Des plats de fêtes ou des plats simples..
Quelques exemples : Salade Alsacienne au Munster. Kouglof au lardons et vieux Conté. Garbure Béarnaise. Soupe de châtaigne au potiron et boudin noir. Gratin d’oignon doux des Cévennes. Bouillabaisse de moules et sa rouille. Rôti de porc farci aux pruneaux et pêches sauce miel et Xérès. Blanquette de saumon aux poireaux.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

pas de date pour l 'instant

La cuisine des courges 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir de nouvelles techniques de cuisson des courges. Apprendre à retirer toutes les sublimes saveurs de différentes cucurbitacées. Cuisine rapide, simple, saine et savoureuse.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Quelques exemples :
N°1 : Velouté de potimarrons foie gras et châtaignes. Risotto de potiron à la sauge. Jack be little aux cèpes et quinoa. Râpées de butternut aux noix et cumin. Cassolette de sweat dumpling champignons et fourme de Montbrison. Mousse de potimarron vanille. Petits sablés courge chocolat coco.

Vendredi 22 septembre à 14h : COMPLET

N°2 : Velouté de potiron gingembre. Courge spaghettis à la carbonara. Velouté de courges aux cèpes et foie gras. Soupe de pois cassé à la courge butternut. Gnocchis de potimarron à la fourme. Velouté de courge de Hongrie bacon et avocat. Salade de fruits, ananas et butternut. Croquettes de butternut et céréales.

Pas de date pour l'instant

La Cuisine légère 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir les cuissons recommandées pour contrôler et limiter les matières grasses (en papillote, à l’étouffée, en braisée diététique). Une cuisine rapide, simple et goûteuse. Quelques exemples : Saint-Jacques et volailles cuites à l’étouffée aux agrumes. Méchouillade poivron, gratinée de carottes. Velouté de morilles. Papillote de Thon aux légumes croquants aux épices. Mousse légère chocolat orange.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 5 août à 8h30 : 7 places

"Que des patates NEW" 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
Quelques exemples : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 8 septembre à 14 h : 8 places

"Dans le cochon, tout est bon !! "68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Il peut se cuisiner de tant de manières différentes, que nous pourrions facilement en manger tous les jours sans nous lasser. Quelques exemples de réalisations : Caillettes de porc aux épinards. Saucisson brioché. Pâté de campagne. Travers de porc laqués. Pieds de porc désossés en flan de champignons.
« en collaboration avec Nicole et Pierre Jousserand de Chambles site web: www.lamitonniere.com »

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 24 septembre à 8h30 : 11 places

Voyage autour des épices 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. Quelques exemples : Hummus chaud Maïko, Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 4 août à 14h : annulé

"Des pâtes, oui mais..." 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes de bonnes pâtes fraîches avec leurs accompagnements pour le bonheur des petits et des grands. Des recettes simples à la portée de tous. Quelques exemples : Tagliatelles sauce pesto. Spätzles sauce aux cèpes. Tortellini aux 4 viandes. Raviolis farce ricotta. Ravioles farcies agneau à la sauge. Cannelloni saumon, sauce béchamel tonka. Gnocchi polenta basilic au lard et fourme Montbrison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Jeudi 20 juillet à 14h : COMPLET

Le Barbecue / Plancha N°1 et N°2 68.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine gastronomique de l'été sur une terrasse de façon traditionnelle.
Découvrir une autre façon de de faire un barbecue ou une plancha, avec une organisation optimale pour être plus souvent avec ses invités.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Quelques exemples :

N°1 : Sauce au curry, sauce barbecue, blancs de volaille à la grecque, cubes de porc à la sauge et aux agrumes, brochettes de crevettes et griottes bœuf au curry de Madras, magret de canard aux poires balsamique, thon pané au sésame et pavot, saumon ananas soho et citron vert.

Dimanche 13 août à 8h30 : COMPLET

N°2 : Gambas moutarde et oignons nouveaux.Brochette de lapin aux épices et à la pêche. Roulé de dinde, chèvre frais et poitrine fumé. Poêlée de veau à l'ananas. Brochette makis de bœuf. Assortiment de légumes moelleux à l'huile de safran. Brochette poulet croustillant moutarde et curry. Brochette saumon courgette, marinée à la crème de cacahuètes.

Samedi 29 juillet à 14h :ANNULE

Desserts à l'assiette et Pré-desserts. 78.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser quelques desserts simples et "tape à l'œil".
Quelques exemples :
Pré-desserts : Verrine sorbet Mojito, tuile noisette. Verrine crème brûlée mûre, coulis mûre, espuma citronnelle gingembre.
Desserts : Crème légère marron, confit cassis, crème brûlée cassis. Tarte soufflée chaude châtaigne,, coulis caramel whisky. Macaron noisette, compotée abricot au muscat, gelée de framboise, crème pistache. Hérisson de cheesecake framboise, confit de fraise au basilic, meringuettes pistache, coulis mangue.

Dégustation de tous les desserts à la fin du stage.

Jeudi 14 septembre à 14h : 6 places

Fraisier "Déliss" Crème légère vanille 78.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets classieux, digne d'un pâtissier.
Composition : Biscuit moelleux amandes, crème légère vanille, coulis framboise gélifiée, décors "grande classe"

Le stagiaire emmène son entremets de 8 personnes.

Jeudi 27 juillet à 14h : COMPLET
Mardi 8 août à 14h : COMPLET

NOUVEAU !! Tarte N°1 "Poire Impératrice". 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Pâte sablée amandes, poires pochées cassis, riz impératrice, cramberries..

Le stagiaire emmène sa tarte.

Dimanche 10 septembre à 8h30 : 10 places

NOUVEAU !! Tarte N°2 "Macaronnade pistache fruits rouges". 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Macaronnade pistache, Daquoise, crème légère pistache, Fruits rouges, décors chocolat..

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 19 juillet à 8h30 : COMPLET
Samedi 29 juillet à 8h30 : COMPLET
Samedi 12 août à 14h : COMPLET

NOUVEAU !! Tarte N°3 "Tarte Citron vert framboise". 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Pâte sucrée vanille, Crème, d'amandes au rhum blanc, Crème brûlée citron vert, grillage feuilleté.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 2 août à 14h : COMPLET

Tropézienne et bugnes ou beignets chocolat. 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une Tropézienne moelleuse à souhait aux doux parfums de citron et fleur d'oranger. Savoir réaliser un assortiment de bugnes moelleuses STEPHANOISES ou de beignets chocolat coulant.

Chaque stagiaire repartira avec sa tarte tropézienne ainsi qu'un échantillon de bugnes ou beignets (suivant la saison).

Mercredi 19 juillet à 14h : COMPLET

Feuilletage : galette frangipane et millefeuille. 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un feuilletage inversé extra, une galette croustillante et goûteuse. Savoir monter un mille-feuille avec une crème onctueuse vanille et glacer au fondant.

Chaque stagiaire repartira avec sa galette frangipane et un échantillon de mille-feuille.

Jeudi 7 septembre à 14h : 10 places

Desserts glacés. 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir des profiteroles vanille sauce chocolat noisette, un nougat glacé aux fruits macérés et nougatine, un soufflé glacé verveine verte du Velay digne des plus grands pâtissiers.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. Une dégustation se fera pendant le cours

Jeudi 27 juillet à 8h30 : COMPLET
Samedi 12 août à 8h30 : COMPLET

Avalanche de petits fours sucrés " La Class !!" 68.00 €

Cours de 4 heures

Quelques exemples de réalisations : Langues de chat coco, Florentins, Sablés tutti frutti, Sablés hollandais en damier, Bouchées caramel, Friands, Croquants au gianduja, Rosettes chocolatées, Duchesses praliné noisette.

Le stagiaire emmène un échantillon de chaque petits fours (environ 500 g)

Mercredi 6 septembre à 14h : 8 places

T’es trop choux… 48.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-brest… Le goût du VRAI. Quelques exemples : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Mardi 25 juillet à 8h30 : COMPLET

"Cuisiner avec le Matru" 68.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit.

Cours N°1 à 14h : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

Jeudi 3 août à 14h : COMPLET

Cours N°2 à 17 h : Sablés apéritif gruyère aux amandes. Nuggets de poisson maison. Financier au chocolat.

Jeudi 3 août à 17h : COMPLET

Cours N°3 à 14 h : Tartelette tomates aux épices, Cassolette de tartiflette, Crumble de mangue.

Mercredi 20 septembre à 14h : 10 places

Cours N°4 à 17h : Moelleux pomme de terre saumon fumé, Petits fours courgette basilic, Canistrelli Corse.

Mercredi 20 septembre à 17h : 6 places

Cours Cup cakes à 14 h et à 17 h: 2 sortes : Sucrés et salés

Plus de date pour l'instant

Cours N°5 à 14h : Feuilleté fromage,olive verte et parmesan, Brochettes tandoori, Cookies chocolat lait

Mercredi 26 juillet à 14h : 6 places

Cours N°6 à 17h : Samossas poulet,soja et cacahuètes, Beignet de chèvre pomme de terre, Palmier caramel au beurre salé

Mercredi 26 juillet à 17h : COMPLET

Macarons 48.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)

Samedi 9 septembre à 8h30 : 9 places

"NOS COURS DE 2 heures : CUISINE JAPONAISE" de 18 à 20h. 44.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ 300 g par personne)

Exemples de réalisations : Sushis : thon/saumon/crevette. Makis chèvre concombre. Porc grillé et choux marinés. Brochettes poulet yakitori.

Mardi 25 juillet à 18 h : 5 places

"NOS COURS DE 2 heures : CONFISERIE " soit de 14 à 16h, soit de 17h à 19h. 44.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

Exemples de réalisations : Guimauve. Caramel mou. Fruits déguisés caramélisés. Nougatine.


Jeudi 21 septembre à 14h : 8 places
Jeudi 21 septembre à 17h : 11 places

"NOS COURS DE 2 heures : TOUT AU CHOCOLAT" soit de 14 à 16h, soit de 17h à 19 h. 44.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

Exemples de réalisations : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Mardi 1 août à 14h : ANNULE
Mardi 1 août à 17h : COMPLET

Mercredi 13 septembre à 14h : COMPLET
Mercredi 13 septembre à 17h : COMPLET