Cours de cuisine

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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La cuisine "Anti-cancer" » : 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Travailler sur l'alimentation pour essayer de prévenir le cancer n'est pas une chose simple. Nous ne sommes pas tous égaux par rapport au risque de cancer, mais il semble que nos choix alimentaires peuvent influencer positivement ou négativement ce risque. Certes, il n'y a pas que l'alimentation, mais aujourd’hui je veux croire, que même si l'alimentation ne réduit que de quelques petits pour cents le risque par rapport à cette maladie, et bien, c'est toujours bon à prendre... alors apprenons à utiliser les aliments qui ont montré leur capacité à nous protéger... avec des recettes au Top !
EXEMPLE DE MENU: Coleslaw de choux pommés et choux rouges aux baies de goji, Tarte façon taboulé de choux-fleurs et légumes verts en gelée, Tarte Tatin de légumes aux herbes et sablés à la farine de riz, Bar en croûte de sel et aux algues, Blanquettes de veau au lait d'avoine, sauge, livèche et champignons noirs, Tournedos de cabillaud et Wakamé, croquant de sésame et nigelle, sauce avoine aux épices, Crumble d'avoine, noix, thé vert et fruits de saison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

vendredi 10 août à 14h : COMPLET

NOUVEAU !! Les terrines New 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser des rillettes de cochon aux herbes et 3 sortes de terrines : Terrine de lapin noix de cajou et cranberries, Terrine de légumes multicolores, Terrine aux deux saumons , ciboulette et poivrons grillés.

Vous pourrez emporter une terrine 8/10 pers. de chaque sorte et un pot de rillettes. Une dégustation se fera après le cours.

Dimanche 22 juillet à 8h30 : Annulé

"Les poissons New !! ". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
Quelques exemples de réalisations : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 20 juillet à 14h : 1 place

La cuisine de « Sherazed » 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cette cuisine savoureuse avec l’utilisation des tajines comme méthode de cuisson. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie ! Pour garder l’esprit de cette cuisine, nous travaillerons avec des viandes Hallal. Exemple de menu : Salade fenouil menthe, gingembre. Tajine poulet citron confit et olives. Tajine bœuf patates douces. Tajine courgettes menthe, sésame. Boulettes de Kefta agneau à la tomate. Pastilla gambas, saumon fumé. Cornes de gazelle. Makrouts Tmar. Baklava.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 4 août à 8h30 : 9 places

NOUVEAU !! La cuisine Argentine. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir une cuisine traditionnelle Argentine des hautes plaines de la Cordillère des Andes aux grands espaces de la Patagonie.
Au programme : Espanadas De pollo. Espanadas de carne. Espanadas de humita. Espanadascapresse. Salsa criolla "sauce argentine". Matambre con rusa( roulade de bœuf aux légumes). Carbonada especial (ragoût de bœuf aux fruits ). El locro (ragoût au maïs et potiron). Flan con dulce de lèche.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »


Dimanche 5 août à 8h30 : 4 places


"Découverte des Régions". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir des plats méconnus ou pas,au fil des régions. Des plats typiques qui font vraiment envie.
Des plats de fêtes ou des plats simples..
Quelques exemples : Salade Alsacienne au Munster. Kouglof au lardons et vieux Conté. Garbure Béarnaise. Soupe de châtaigne au potiron et boudin noir. Gratin d’oignon doux des Cévennes. Bouillabaisse de moules et sa rouille. Rôti de porc farci aux pruneaux et pêches sauce miel et Xérès. Blanquette de saumon aux poireaux.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 3 août à 14h : COMPLET

La Cuisine légère 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir les cuissons recommandées pour contrôler et limiter les matières grasses (en papillote, à l’étouffée, en braisée diététique). Une cuisine rapide, simple et goûteuse. Quelques exemples : Saint-Jacques et volailles cuites à l’étouffée aux agrumes. Méchouillade poivron, gratinée de carottes. Velouté de morilles. Papillote de Thon aux légumes croquants aux épices. Mousse légère chocolat orange.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Mardi 17 juillet à 14h : annulé

"Que des patates New" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
Quelques exemples : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Lundi 6 août à 8h30 : COMPLET


"Dans le cochon, tout est bon !! "72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Il peut se cuisiner de tant de manières différentes, que nous pourrions facilement en manger tous les jours sans nous lasser. Quelques exemples de réalisations : Caillettes de porc aux épinards. Saucisson brioché. Pâté de campagne. Travers de porc laqués. Pieds de porc désossés en flan de champignons.
« en collaboration avec Nicole et Pierre Jousserand de Chambles site web: www.lamitonniere.com »

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

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Voyage autour des épices 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. Quelques exemples : Hummus chaud Maïko, Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 27 juillet à14h : 1 place

"Des pâtes, oui mais..." 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes de bonnes pâtes fraîches avec leurs accompagnements pour le bonheur des petits et des grands. Des recettes simples à la portée de tous. Quelques exemples : Tagliatelles sauce pesto. Spätzles sauce aux cèpes. Tortellini aux 4 viandes. Raviolis farce ricotta. Ravioles farcies agneau à la sauge. Cannelloni saumon, sauce béchamel tonka. Gnocchi polenta basilic au lard et fourme Montbrison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Mardi 7 août à 14h : COMPLET

NOUVEAU !! " Salades originales et Pizzas !!". 68.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Pour cet été ou toute l'année, plein de salades gourmandes et originales et pour accompagner ou pas... des pizzas au TOP !!

Quelques exemples : Salade d’artichauts et champignons à la grecque. Salade de queue de bœuf à l'Auvergnate. Salade chinoise fraîcheur. Salade mexicaine douceur. Salade de la mer aux baies roses.
Pizza Sarrasin coco poulet. Pizza pomme calva et canard fumé. Pizza munster poireaux et lardons. Flammekueche.

Une dégustation se fera aussi pendant le cours.

Jeudi 19 juillet à 14 h : annulé
Jeudi 9 août à 14 h : annulé

Le Barbecue / Plancha 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine gastronomique de l'été sur une terrasse de façon traditionnelle.
Découvrir une autre façon de de faire un barbecue ou une plancha, avec une organisation optimale pour être plus souvent avec ses invités.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Quelques exemples :
Sauce au curry, sauce barbecue, blancs de volaille à la grecque, cubes de porc à la sauge et aux agrumes, brochettes de crevettes et griottes, bœuf au curry de Madras, magret de canard aux poires balsamique, thon pané au sésame et pavot, saumon ananas soho et citron vert.

Samedi 28 juillet à 14h : 6 places

Le Barbecue / Plancha "Japonais" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine gastronomique de l'été sur une terrasse de façon traditionnelle.
Découvrir ensemble la cuisson "yaki" qui fait la réputation de la cuisine Japonaise. Et plein de mises en bouche originales.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Quelques exemples :
Sauce Yakitori, Sauce gama daré, Croquette panée, Okonomiyaki, tartare de maquereaux, Kara age, Brochette Tsukuné, bœuf et fromage, boulette de poulet coriandre, saumon teriyaki, brochette de poireaux teriyaki, yakisoba aux légumes

Samedi 21 juillet à 8h30 : 4 places
Samedi 11 août à 8h30 : 6 places

NOUVEAU !! Tarte Moderne N°2 "Ananas fraise" 68.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... Mélange entre un entremets et une tarte, complexe et simple à la fois.....pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Pâte sablé amandes, frangipane coco, compote de fraise, crémeux exotique, anans pochés.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 8 août à 14 h : COMPLET

T’es trop choux… 52.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-Brest… Le goût du VRAI.
Quelques exemples : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Samedi 28 juillet à 8h30 : 5 places

"Cuisiner avec le Matru" 72.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit.

Cours N°1 : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

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Cours N°2 : Sablés apéritif gruyère aux amandes. Nuggets de poisson maison. Financier au chocolat.

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Cours N°3 : Tartelette tomates aux épices, Cassolette de tartiflette, Crumble de mangue.

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Cours N°4 : Moelleux pomme de terre saumon fumé, Petits fours courgette basilic, Canistrelli Corse.

Plus de date pour l'instant

Cours N°5 : Feuilleté fromage, olive verte et parmesan, Brochettes tandoori, Cookies chocolat lait

Mercredi 18 juillet à 14 h : annulé

Cours N°6 : Samossas poulet,soja et cacahuètes, Beignet de chèvre pomme de terre, Palmier caramel au beurre salé

Mercredi 18 juillet à 17 h : annulé

Cours Cup cakes : 2 sortes : Sucrés et salés

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Macarons 52.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)

Jeudi 26 juillet à 14h : 7 places
Mercredi 8 août à 8h30 : COMPLET

"NOS COURS DE 2 heures : TOUT AU CHOCOLAT" . 42.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

Exemples de réalisations : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Mercredi 25 juillet à 14 h : COMPLET
Mercredi 25 juillet à 17 h : COMPLET