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Cours de cuisine

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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Repas Saint-Valentin : Pour 2 stagiaires 160.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Partagez à deux la conception d’un vrai repas gastronomique et venez apprécier ensemble, ce grand moment de détente et de convivialité, ambiance assurée !!
MENU : soupière lutée, topinambours aux morilles, fois gras et châtaignes. Pavé de loup croustillant, streusel noisettes, crème de petits pois tandoori, sauce morilles au lait d'amande. Râble de lapin cuisson basse température, basilic et sauce aigre douce, accompagné de pommes de terre façon tartiflette. Île flottante moderne, meringue aux pralines, brunoise de mangue, sorbet pinacolada, jus de poire et kiwi.
« Prix pour 2 personnes 160 € » comprenant le cours, le repas et les boissons.

Samedi 13 février à 14h : Complet
Dimanche 14 février à 8h30 : 5 couples

NOUVEAU !! Cuisine de la Mama 91.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Apprendre à réaliser des recettes traditionnelles ou revisitées car la cuisine Italienne évolue en permanence.
AU PROGRAMME: Recette de pesto verde. Bruschetta à la mozzarella di bufala, à la gremolata. Bruschatta à la Caponata sicilienne. Frittata carottes, courgettes. Timbale de choux farci à la viande. Saltimbocca à la Roma. Arancinis aux risotto aux cèpes. Porcellina à la Milanaise. Tiramisu traditionnel.
Possibilité de convier des invités à la dégustation, prix par invité, vin compris 18.00 €:
ATTENTION DU FAIT DU COUVRE-FEU, LE COURS du Samedi 30 janvier à 14h est déplacé à 8h30 : 5 places
Dimanche 28 mars à 8h30 : Complet
Vendredi 9 avril à 14h : 10 places

NOUVEAU !! Cuisine du terroir " Balades en France". 91.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Partir à la découverte de spécialités en parcourant la France.
AU PROGRAMME: Terrine de ris de veau et jambon fumés. Gâteau de pommes de terre au chèvre frais. Paupiettes de porc au jambon de Bayonne. Hachis parmentier de joues de bœuf. Pain perdu de Camembert. Soufflé glacé au cassis et limoncello. Moelleux dauphinois aux noix.

Possibilité de convier des invités à la dégustation, prix par invité, vin compris 18.00 €:

Vendredi 19 mars à 14h : 9 places
Dimanche 18 avril à 8h30 : 1 place

NOUVEAU !! Pasta fresca in festa : 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre tous les secrets pour confectionner de bonnes pâtes fraiches comme en Italie. Pour un repas en famille ou avec des amis. Tours de mains et techniques.

AU PROGRAMME : Fettuccine au poulet et amandes. Tagliatelles aux fèves et calamars. Tagliatelle aux poireaux. Orecchiette aux aubergines et basilic. Orecchiette au brocolis. Trofie au pesto. Cannelloni aux artichauds. Tortelloni pesto et calamars. Raviolis express canard confit et légumes
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Mercredi 17 février à 14h : 8 places
Dimanche 7 mars à 8h30 : COMPLET
Dimanche 25 avril à 8h30 : 12 places

Cuisine Japonaise 91.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir les saveurs raffinées et équilibrées de cette cuisine millénaire, envoûtante et harmonieuse.
AU PROGRAMME : la VRAI soupe miso gingembre et volaille, apprendre la cuisson du riz vinaigré, confection de sushis, sashimis, makis, beignets de tempura, brochettes kushi katsu .

Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes :18 € par invité, vin compris.

Samedi 6 février à 8h30 : 5 places
Dimanche 4 avril à 8h30 : 10 places

Les terrines NEW 91.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser des rillettes de cochon aux herbes et 3 sortes de terrines : Terrine de lapin noix de cajou et cranberries, Terrine de légumes multicolores, Terrine aux deux saumons , ciboulette et poivrons grillés.

Vous pourrez emporter une terrine 8/10 pers. de chaque sorte et un pot de rillettes. Une dégustation se fera après le cours.

Jeudi 11 février à 14h : 10 places
Vendredi 5 mars à 14h : 11 places
Lundi 12 avril à14h : 12 places

Les poissons NEW . 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
AU PROGRAMME : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 3 avril à 14h : 9 places

NOUVEAU !! La cuisine "Nikkei" 91.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Fusion food du Japon et de l’Amérique du Sud

« Sans compréhension, la fusion devient confusion » disait un ami Japonais. On va essayer de comprendre et apprécier cette cuisine peu connue.

AU PROGRAMME : Soupe miso réconfortante. Sashimi de saumon à la Sud-Américaine. Poulet frit Kouji et chips de Renkon. Salade de porc grillé vinaigrette wasabi. Aubergines grillées mozzarella. Bœuf braisé saké, soja et cassonade. Causa Nikkei tartare de thon et avocat. Gyosa bananes caramel.

« Possibilité de convier à la dégustation du buffet une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris»

Samedi 27 février à 14h : 6 places
Dimanche 11 avril à 8h30 : 12 places

"Cuisine traditionnelle Japonaise" 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Voyage culinaire au cœur du Japon. Découvrir des recettes authentiques de la cuisine japonaise familiale et gastronomique. (ATTENTION, on ne fera pas de sushis, makis sashimi)
AU PROGRAMME : Sunomona de concombre et wakamé. Poulpe vinaigré. Gambas au Kimi-Zunzgen. Soupe miso, pommes de terre, oignons. Boulettes de tofu frit. Mijoté de bœuf et légumes au saké. Flan salé au poulet, crevette et shiitaké. Tonkatsu de porc. Gyosa de poulet grillé. Soupe chaude de Soba au canard. Chiffon cake au matcha. Flan de soja et jus de Yuzu.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Dimanche 28 février à 8h30 : 7 places

Cuisine du Monde. 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

« On vous invite pour un grand voyage » Venez découvrir ou redécouvrir des saveurs et des associations comme si vous y étiez… AU PROGRAMME : Gyosa de volaille et crevettes, sauce soja, miel et gingembre. Porc caramélisé. Loup au lait de coco et combawa, gratin de bananes plantain. Saumon au sirop d'érable et poivre, sauce cranberries. Pastilla de canard à la pomme. Tajine de veau, menthe et basilic à la fève. Briouate cigare aux amandes. Perles de coco au beurre de cacahuètes.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Dimanche 21 mars à 8h30 : 3 places
Samedi 17 avril à 14h : 1 places

La Cochonnaille dans tous ces états !! 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Pour changer du traditionnel .. Plein de façons à le déguster ce BON COCHON !!!
AU PROGRAMME : Râpée de pomme de terre au saucisson à cuire et sarrasson. Okonom-Yaki (galette japonaise au cochon). Filet mignon en feuilleté, sauce vin rouge. Pot au feu de cochon au Chorizo. Vindaloo de Porc (ragoût indien). Filet au Maroilles et pomme fondante. Pulled Pork (c'est confit, grillé, ça déchire et c'est Américain .. hé oui!)

« En collaboration avec Nicole et Pierre Jousserand de Chambles site web: www.lamitonniere.com »

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 14 mars à 8h30 : 12 places
Samedi 24 avril à 14h : 12 places

Cuisine Thaï 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir l’une des cuisines les plus fines et variées du Monde. Venez entreprendre ce voyage culinaire qui en surprendront plus d’un. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie !
AU PROGRAMME : pâte de curry jaune, pâte de curry rouge. sauce saté. beignets de poissons et calamars au curry jaune. brochettes de porc saté. potage poulet citronnelle coco. soupe won ton aux crevettes. soupe champignons au tofu. Nems au porc, champignons noirs et vermicelles de soja. flan de tapioca noix de coco et vermicelles frits au sucre.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 € :

Dimanche 7 février à 8h30 : 1 places

La cuisine de "nos Grands-Méres". 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

"Fermer les yeux et se remémorer les plats mijotés qui sentaient bons, en arrivant dans la cuisine chez nos Grands-Mères...".
AU PROGRAMME : Aspic de saumon fumé à l'aneth. Pot au feu mijoté de Mamie. Blanquette de veau à l'ancienne. Sauté de veau Marengo. Coq au vin. Lapin chasseur. Gratin de pommes de terre aux cèpes. Crème caramel.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 31 janvier à 8h30 : ANNULE
Vendredi 12 mars à 14h : 10 places

La cuisine Lyonnaise. 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

On oublie les rancunes (oui c'est pas gagné... Je sais....).
AU PROGRAMME : Grenouilles à la Lyonnaise. Gâteau de foie de volaille sauce crustacé. Tablier de sapeur. Quenelle de volaille sauce échalotes. Sot-l'y-laisse à la crème. Cervelle de canuts.Crème brûlée vanille.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 27 mars à 14h : 11 places

"Découverte des Régions". 91.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir des plats méconnus ou pas,au fil des régions. Des plats typiques qui font vraiment envie.
Des plats de fêtes ou des plats simples..
AU PROGRAMME : Salade Alsacienne au Munster. Kouglof au lardons et vieux Conté. Garbure Béarnaise. Soupe de châtaigne au potiron et boudin noir. Gratin d’oignon doux des Cévennes. Bouillabaisse de moules et sa rouille. Rôti de porc farci aux pruneaux et pêches sauce miel et Xérès. Blanquette de saumon aux poireaux.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 13 mars à 14h : 11 places
Vendredi 23 avril à 14h : 11 places

NOUVEAU !! "J'ai des pâtes dans mon placard" 76.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Apprendre des combines de dernières minutes pour faire un bon repas avec des pâtes dans le placard. Recettes au top avec rapidité.

AU PROGRAMME : Soufflé de capellini. Linguine brocolis, pancetta. Linguine saumon fumé, sauce tomate. Spaghettis en papillote. Conchiglie gorgonzola et pistache. Fusilli façon pizza. Mezze crème de pois chiche. Penne jambon champignon. Penne ricotta Mortadelle. Rigatoni à la boulette de viande.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Samedi 20 février à 8h30 : 10 places
Samedi 20 mars à 8h30 : COMPLET
Jeudi 15 avril à 14h : 12 places

NOUVEAU !! "Risottos et Lasagnes en Folie" 76.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir plein de façons de cuisiner ces plats traditionnels. Techniques et astuces…

AU PROGRAMME : Lasagne saucisse et ricotta. Lasagne ragout d’agneau. Lasagne tomates mozzarella. Lasagne des verts…Asperges, petits pois, fèves. Risotto fruits de mer. Risotto gorgonzola à la poire et à la noix. Risotto du printemps aux artichauts. Risotto foie de poulet et marsala

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Vendredi 5 février à 14h : ANNULE
Mercredi 24 mars à 14h : 9 places
Samedi 10 avril à 14h : COMPLET

"Que des patates NEW" 76.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
AU PROGRAMME : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 12 février à 14h : 6 places
Vendredi 30 avril à 14h : 12 places

Voyage autour des épices 76.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. AU PROGRAMME : Hummus chaud Maïko. Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 21 février à 8h30 : 8 places
Jeudi 1er avril à 14h : 11 places

Les pâtés et Pâtés en Croûte 91.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Apprendre ou ré-apprendre des classiques… un cours comme on les aime… du TERROIR !
AU PROGRAMME : Koulibiac de saumon. Pithiviers de Jambon aux cèpes et aux légumes. Terrine Corse à l'agneau et aux châtaignes. La Classique pâté Croûte de mon enfance....

Une dégustation se fera pendant le cours.

Vendredi 19 février à 14h : 6 places
Vendredi 16 avril à 14h : 12 places

" My name is James Burger" 91.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Découvrir plein de variétés de Burger bien moelleux. Avoir cette sensation de mordre dans un pain savoureux et une garniture juteuse à souhait. Savoir fabriquer ses pains.
AU PROGRAMME : Tout les sauces maison. 10 sortes de burgers : Cheeseburger. Buffalo Burger gorgonzola. Burger Méditerranée, fêta et sauce barbecue. Burger mexicain au guacamole. Burger oriental yaourt épinard. Burger wasabi pois gourmand. Chicken Burger au lard. Chicken Burger légumes tandoori. Chicken curry à l'orange. Chicken terriyaki.

Mercredi 10 février à 14 h : COMPLET
Samedi 6 mars à 8h30 : COMPLET
Lundi 19 avril à 14h : 12 places

Entremets Moderne " Le Tropical" 76.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets moderne digne d’un pâtissier.

COMPOSOTION : Biscuit joconde, biscuit macaron, Crémeux noix coco, crème légère fruits de la passion

Mardi 9 février à 14h : 11 places
Vendredi 26 mars à 14h : 9 places

Entremets Moderne " Le Napoléon" 76.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets classieux digne d’un pâtissier.

COMPOSITION : Joconde décors, daquoise amande, palet fève de tonka, crème légère thé bergamote, Gd-Marnier

Mercredi 10 mars à 14h : 9 places
Mardi 13 avril à 14h : 10 places

Tarte profiterole vanille chocolat " pour s'la péter " 76.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale, pour le plaisir des yeux et du palais, digne d’un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sablée chocolat, Crème fondante chocolat, amandes caramélisées, pâte à choux, crème vanille.

Vendredi 26 février à 14h : 8 places
Mercredi 31 mars à 14h : 9 places

Tarte Moderne Chocolat, café " pour s'la péter " 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte moderne pour le plaisir des yeux et du palais, digne d’un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sucrée chocolat, Biscuit chocolat, Ganache café, Chantilly café

Jeudi 25 mars à 14h : 12 places
Mardi 20 avril à 14h : 11 places

Pâtisserie et pâte levée. 76.00 €

Cours de 4 heures.

Apprendre à réussir les pâtes levées. Dans la tradition, digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Baba à l'ancienne au rhum et chantilly. Croissant au beurre. Petits pains aux céréales. Tarte brioche au beurre et caramélisée au sucre.

Le stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Lundi 8 février à 14h : 7 places
Mardi 9 mars à 14h : 9 places
Vendredi 2 avril à 14h : 9 places

Tropézienne et bugnes ou beignets chocolat. 76.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une Tropézienne moelleuse à souhait aux doux parfums de citron et fleur d'oranger. Savoir réaliser un assortiment de bugnes moelleuses STEPHANOISES ou de beignets chocolat coulant.

Chaque stagiaire repartira avec sa tarte tropézienne ainsi qu'un échantillon de bugnes ou beignets (suivant la saison).

Mercredi 14 avril à 14h 10 places

Feuilletage : galette frangipane et millefeuille. 76.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un feuilletage inversé extra, une galette croustillante et goûteuse. Savoir monter un mille-feuille avec une crème onctueuse vanille et glacer au fondant.

Chaque stagiaire repartira avec sa galette frangipane et un échantillon de mille-feuille.

Vendredi 29 janvier à 14h : ANNULE
Jeudi 29 avril à 14h : 12 places

Avalanche de petits fours sucrés " La Class !!" 76.00 €

Cours de 4 heures

AU PROGRAMME : Langues de chat coco. Florentins. Sablés tutti frutti. Sablés hollandais en damier. Bouchées caramel. Friands. Croquants au gianduja. Rosettes chocolatées. Duchesses praliné noisette.

Le stagiaire emmène un échantillon de chaque petits fours (environ 500 g)

Lundi 15 février à 14h : 7 places
Lundi 8 mars à 14h : 12 places
Jeudi 8 avril à 14h : 12 places

T’es trop choux… 56.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-Brest… Le goût du VRAI.
AU PROGRAMME : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Jeudi 4 mars à 14h : 6 places
Samedi 27 mars à 8h30 : 6 places

"Cuisiner avec le Matru" 76.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque matru repartira avec sa production.

Cours N°1 : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

Mercredi 3 mars 14h : 8 places
Mercredi 3 mars à 17h : 12 places

Cours N°2 : NOUVEAU
Tarte flammekueche aux lardons. Mini brownies coulant chocolat caramel

Jeudi 18 février à 14h : 6 places
Jeudi 18 février à 17h : 12 places

Cours N°3 : NOUVEAU
Pizza tomate/jambon/champignon .Tuiles aux noisettes et chocolat

Mercredi 17 mars à 14h : 12 places
Mercredi 17 mars à 17h : 10 places
Mercredi 28 avril à 14h : 12 places
Mercredi 28 avril à 17h : 12 places

COURS N°4 : NOUVEAU
Entremets génoise et mousse chocolat, rose en pâte d’amande, comme un pâtissier

Mercredi 3 février à 14h : COMPLET
Mercredi 3 février à 17h : COMPLET
Jeudi 22 avril à 14h : COMPLET
Jeudi 22 avril à 17h : 12 places


Macarons 56.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)

Samedi 13 février à 8h30 : 10 places
Samedi 13 mars à 8h30 : 8 places
Samedi 3 avril à 8h30 : 12 pl aces
Mercredi 21 avril à 14h : 9 places

TOUT chocolat. 46.00 €

Cours de 2 heures. Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

AU PROGRAMME : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Mercredi 24 février à 14h : 8 places
Jeudi 18 mars à 14h : 12 places