Cours de cuisine

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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Repas de Noël : 160.00 €

Cours de 5 heures plus le temps du repas

Nous vous proposons l'élaboration d'un menu complet. Nous organiserons la mise en place du service à table de façon rationnelle et efficace, et nous dégusterons nos réalisations ensemble autour d'une table conviviale. Nous apprendrons aussi, à servir le repas avec un minimum de stress et un maximum d'organisation.
MENU : Tartare de langoustines crues, bavaroise carotte clémentine, espuma Campari. Ris de veau braisé, mousseline de butternut, Mandoline de légumes croquants, sauce citronnelle. Loup croustillant streusel noisette, purée de petits pois tandoori, sauce morille au lait d’amandes. Pigeon rosé et grillé au foie gras, chips et purée de topinambours, jus de carcasses. Caviar comme un " mojito" au yusu sur un sablé au beurre croustillant . Ile flottante moderne, meringue aux pralines, brunoise de mangue, sorbet pinacolada et jus de poire/kiwi.
« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 38 € par invité, vin compris (4 sortes de vins dégustées)»

Samedi 16 décembre à 14h : 8 places
Dimanche 17 décembre à 8h30 : 12 places

Repas Saint-Valentin : Pour 2 stagiaires 160.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Partagez à deux la conception d’un vrai repas gastronomique et venez apprécier ensemble, ce grand moment de détente et de convivialité Se préparer quelques délices gourmands comme un prélude amoureux où se mêlent gourmandise et sensualité, en commençant par un cocktail avec ou sans alcool, concocté par son conjoint… « Prix pour 2 personnes 160 € » comprenant le cours, le repas et les boissons.

Samedi 17 février à 8h30 : 6 couples

La cuisine "Anti-cancer" » : 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Travailler sur l'alimentation pour essayer de prévenir le cancer n'est pas une chose simple. Nous ne sommes pas tous égaux par rapport au risque de cancer, mais il semble que nos choix alimentaires peuvent influencer positivement ou négativement ce risque. Certes, il n'y a pas que l'alimentation, mais aujourd’hui je veux croire, que même si l'alimentation ne réduit que de quelques petits pour cents le risque par rapport à cette maladie, et bien, c'est toujours bon à prendre... alors apprenons à utiliser les aliments qui ont montré leur capacité à nous protéger... avec des recettes au Top !
EXEMPLE DE MENU: Coleslaw de choux pommés et choux rouges aux baies de goji, Tarte façon taboulé de choux-fleurs et légumes verts en gelée, Tarte Tatin de légumes aux herbes et sablés à la farine de riz, Bar en croûte de sel et aux algues, Blanquettes de veau au lait d'avoine, sauge, livèche et champignons noirs, Tournedos de cabillaud et Wakamé, croquant de sésame et nigelle, sauce avoine aux épices, Crumble d'avoine, noix, thé vert et fruits de saison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 24 novembre à 14h : 12 places
Dimanche 11 février à 8h30 : 12 places

Cuisine Japonaise 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir les saveurs raffinées et équilibrées de cette cuisine millénaire, envoûtante et harmonieuse. Apprendre à réaliser : Soupe miso gingembre et volaille, sushis, sashimis, makis, beignets de tempura, brochettes kushi katsu .

Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes :18 € par invité, vin compris.

Vendredi 3 novembre à 14h : 12 places
Dimanche 10 décembre à 8h30 : 11 places
Samedi 10 mars à 14h : 12 places

NOUVEAU !! Les terrines New 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser des rillettes de cochon aux herbes et 3 sortes de terrines : Terrine de lapin noix de cajou et cranberries, Terrine de légumes multicolores, Terrine aux deux saumons , ciboulette et poivrons grillés.

Vous pourrez emporter une terrine 8/10 pers. de chaque sorte et un pot de rillettes. Une dégustation se fera après le cours

Jeudi 5 octobre à 14h : 9 places
Jeudi 7 décembre à 14h : 12 places
Vendredi 16 mars à 14 h : 12 places

"Les poissons New !! ". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
Quelques exemples de réalisations : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 14 octobre à 14h : 10 places
Samedi 17 mars à 14h : 12 places


Buffet dinatoire, mises en bouche N°1 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle. Petites astuces pour tapas rapides à réaliser Petites verrines, petites cassolettes ou cuillères Japonaises, ou mini brochettes. Buffet chaud et froid.
EXEMPLES:Velouté de cèpes, crème brulée foie gras, crémeux poivrons, marbré de foie gras mangue , thon mariné etc…

Possibilité de convier des invités à la dégustation, prix par invité, vin compris 18.00 €:

Vendredi 6 octobre à 14 h : COMPLET
Vendredi 17 novembre à 14h : 8 places
Dimanche 4 mars à 8h30 : 12 places

NOUVEAU !! Buffet apéritif " Les Mezzés" 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir des spécialités d'en-cas ou d'entrées originaires d'Afrique du Nord, de la Grèce, de l'Est de l'Europe ou du Proche-Orient
Au programme : Dip à l'aubergine et tahin. Délicieux falafels. Petits beignets aux 3 fromages, Brochettes kebab. Mini omelette d'épinards et pois chiches. Salade de fèves égyptienne. Beignets de moules. Petit rouleau thon, olives, Tzatziki et gressins. Houmous poivron et fêta. Fatayers libanais à la viande hachée.
« Possibilité de convier à la dégustation du buffet une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris»

Samedi 4 novembre à 14h : 5 places
Samedi 9 décembre à 14h : 10 places
Jeudi 22 février à 14h : 12 places
Vendredi 23 mars à 14h : 12 places

Buffet apéritif dînatoire, mises en bouche N°4 . A EMPORTER. Thème : " Les Verrines". 78.00 €

Cours de 4 h, Le stagiaire repart avec un partage de la production préparée par ses soins.

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle
Petites astuces pour verrines rapides à réaliser.
Quelques exemples : Crémeux balsamique et tartare de betterave. Marinière de moules et crémeux de curcuma champignons grillés. Pesto et tortillons de pâtes à la noisette. Cappuccino d’asperge verte, café whisky. Île flottante café chocolat et meringue collante. Flan cassis fève de tonka, gelée abricot.

Vendredi 10 novembre à 14h : 11 places
Vendredi 5 janvier à 8h30 : 12 places
Samedi 3 février à 14h : 12 places

La cuisine de « Sherazed » 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cette cuisine savoureuse avec l’utilisation des tajines comme méthode de cuisson. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie ! Pour garder l’esprit de cette cuisine, nous travaillerons avec des viandes Hallal. Exemple de menu : Salade fenouil menthe, gingembre. Tajine poulet citron confit et olives. Tajine bœuf patates douces. Tajine courgettes menthe, sésame. Boulettes de Kefta agneau à la tomate. Pastilla gambas, saumon fumé. Cornes de gazelle. Makrouts Tmar. Baklava.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 1er décembre à 14h : 8 places
Samedi 10 février à 8h30 : 12 places

NOUVEAU !! La cuisine « British » 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Impressionnez votre famille et vos amis avec un repas typiquement britannique. Des recettes simples et savoureuses.
Au programme : Petite tourte de cochon aux herbes. Cottage pie (pomme de terre, bœuf). Ragout de lapin aux fèves. Tourte forestière au bœuf. Gratin de haddock fumé aux pommes de terre. Tourte de poulet et poireaux à l'estragon. Petit pudding au pain et cranberries.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Dimanche 19 novembre à 8h30 : 11 places
Mardi 26 décembre à 14h : 12 places
Jeudi 1er mars à 14h : 12 places

Cuisine du Monde. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

« On vous invite pour un grand voyage » Venez découvrir ou redécouvrir des saveurs et des associations comme si vous y étiez… Quelques exemples de réalisations : Gyosa de volaille et crevettes, sauce soja, miel et gingembre. Porc caramélisé. Loup au lait de coco et combawa, gratin de bananes plantain. Saumon au sirop d'érable et poivre, sauce cranberries. Pastilla de canard à la pomme. Tajine de veau, menthe et basilic à la fève. Briouate cigare aux amandes. Perles de coco au beurre de cacahuètes.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Dimanche 5 novembre à 8h30 : 10 places
Samedi 3 mars à 14h : 10 places

Le foie gras 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à choisir, manipuler et "déveiner". Apprendre une méthode de cuisson qui garde tous les parfums. Pour du chaud ou du froid. Réalisation d'un chutney de fruits pour accompagner. nous réaliserons ensemble l'originale et excellente crème brûlée au foie gras aux morilles et 5 épices.

Vous pourrez emporter votre foie gras cuit (environ pour 10 personnes). Une dégustation se fera après le cours

Vendredi 15 décembre à 14h : 15 places
Samedi 16 décembre à 8h30 : 12 places
Lundi 18 décembre à 14h : 16 places
Jeudi 21 décembre à 8h30 : 16 places
Vendredi 22 décembre à 8h30 : 16 places
Vendredi 22 décembre à 14h : 16 places
Samedi 23 décembre à 14h : 16 places
Vendredi 29 décembre à 14h : 16 places

Cuisine Thaï 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir l’une des cuisines les plus fines et variées du Monde. Venez entreprendre ce voyage culinaire qui en surprendront plus d’un. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie ! Exemple de menu : pâte de curry jaune, pâte de curry rouge. sauce saté. beignets de poissons et calamars au curry jaune. brochettes de porc saté. potage poulet citronnelle coco. soupe won ton aux crevettes. soupe champignons au tofu. Nems au porc, champignons noirs et vermicelles de soja. flan de tapioca noix de coco et vermicelles frits au sucre.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 € :

Samedi 2 décembre à 8h30 : 11 places
Vendredi 30 mars à 14h : 12 places

La cuisine de "nos Grands-Méres". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

"Fermer les yeux et se remémorer les plats mijotés qui sentaient bons, en arrivant dans la cuisine chez nos Grands-Mères...".
Exemples de réalisations : Aspic de saumon fumé à l'aneth. Pot au feu mijoté de Mamie. Blanquette de veau à l'ancienne. Sauté de veau Marengo. Coq au vin. Lapin chasseur.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 23 septembre à 8h30 : COMPLET
Dimanche 3 décembre à 8h30 : 10 places
Dimanche 18 mars à 8h30 : 12 places

NOUVEAU !! La cuisine Argentine. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir une cuisine traditionnelle Argentine des hautes plaines de la Cordillère des Andes aux grands espaces de la Patagonie.
Au programme : Espanadas De pollo. Espanadas de carne. Espanadas de humita. Espanadascapresse. Salsa criolla "sauce argentine". Matambre con rusa( roulade de bœuf aux légumes). Carbonada especial (ragoût de bœuf aux fruits ). El locro (ragoût au maïs et potiron). Flan con dulce de lèche.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Jeudi 30 novembre à 14h : 11 places
Dimanche 4 février à 8h30 : 9 places
Vendredi 2 mars à 14h : 12 places

La cuisine Lyonnaise. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

On oublie les rancunes (oui c'est pas gagné... Je sais....).
Exemple de menu : Grenouilles à la Lyonnaise, Gâteau de foie de volaille sauce crustacé. Tablier de sapeur, Quenelle de volaille sauce échalotes, Sot-l'y-laisse à la crème . Cervelle de canuts .Crème brûlée vanille.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 26 novembre à 8h30 : 8 places
Samedi 24 mars à 14h : 12 places

"Découverte des Régions". 87.00 €

Cours de 5 eures, plus temps du repas

Découvrir des plats méconnus ou pas,au fil des régions. Des plats typiques qui font vraiment envie.
Des plats de fêtes ou des plats simples..
Quelques exemples : Salade Alsacienne au Munster. Kouglof au lardons et vieux Conté. Garbure Béarnaise. Soupe de châtaigne au potiron et boudin noir. Gratin d’oignon doux des Cévennes. Bouillabaisse de moules et sa rouille. Rôti de porc farci aux pruneaux et pêches sauce miel et Xérès. Blanquette de saumon aux poireaux.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 18 février à 8h30 : 11 places
Samedi 31 mars à 14h : 12 places

La cuisine des courges 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir de nouvelles techniques de cuisson des courges. Apprendre à retirer toutes les sublimes saveurs de différentes cucurbitacées. Cuisine rapide, simple, saine et savoureuse.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Quelques exemples :
N°1 : Velouté de potimarrons foie gras et châtaignes. Risotto de potiron à la sauge. Jack be little aux cèpes et quinoa. Râpées de butternut aux noix et cumin. Cassolette de sweat dumpling champignons et fourme de Montbrison. Mousse de potimarron vanille. Petits sablés courge chocolat coco.

Vendredi 22 septembre à 14h : COMPLET
Vendredi 13 octobre à 14 h : 11 places
Jeudi 16 novembre à 14 h : 12 places

N°2 : Velouté de potiron gingembre. Courge spaghettis à la carbonara. Velouté de courges aux cèpes et foie gras. Soupe de pois cassé à la courge butternut. Gnocchis de potimarron à la fourme. Velouté de courge de Hongrie bacon et avocat. Salade de fruits, ananas et butternut. Croquettes de butternut et céréales.

Dimanche 15 octobre à 8h30 : 3 places

La Cuisine légère 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir les cuissons recommandées pour contrôler et limiter les matières grasses (en papillote, à l’étouffée, en braisée diététique). Une cuisine rapide, simple et goûteuse. Quelques exemples : Saint-Jacques et volailles cuites à l’étouffée aux agrumes. Méchouillade poivron, gratinée de carottes. Velouté de morilles. Papillote de Thon aux légumes croquants aux épices. Mousse légère chocolat orange.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 16 février à 8h30 : 12 places
Jeudi 29 mars à 14h : 12 places

NOUVEAU !! Cuisine végétarienne et pour intolérants au lactose et gluten. 72,00€

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Pour tous ceux qui décident de manger moins de viande pour des raisons de santé ou d'éthique, pour les intolérants,et aussi pour tous ceux qui veulent découvrir tout simplement une autre cuisine bonne à la santé.
Au programme : Pancakes de patates douces aux épinards. Houmous aux noix de cajou et petits sablés aux graines. Salade de pois chiches et quinoa. Pakoras de légumes. Hamburger aux haricots et champignons. Nouilles teriyaki au tofu. Lasagnes aux légumes et aux noix. Glace à la banane et au chocolat. Cookies au muesli.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18€ par invité, vin compris »

Mardi 21 novembre à 14h : 11 places
Mercredi 31 janvier à 14h : 11 places
Vendredi 9 mars à 14h : 12 places

"Que des patates NEW" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
Quelques exemples : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Vendredi 23 février à 14h : 12 places
Dimanche 11 mars à 8h30 : 12 places


"Dans le cochon, tout est bon !! "72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Il peut se cuisiner de tant de manières différentes, que nous pourrions facilement en manger tous les jours sans nous lasser. Quelques exemples de réalisations : Caillettes de porc aux épinards. Saucisson brioché. Pâté de campagne. Travers de porc laqués. Pieds de porc désossés en flan de champignons.
« en collaboration avec Nicole et Pierre Jousserand de Chambles site web: www.lamitonniere.com »

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 24 septembre à 8h30 : annulé
Dimanche 12 novembre à 8h30 : 9 places
Dimanche 25 février à 8h30 : 12 places

Voyage autour des épices 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. Quelques exemples : Hummus chaud Maïko, Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 1er octobre à 8h30 : 6 places
Vendredi 8 décembre à 14 h : 12 places
Dimanche 25 mars à 8h30 : 11 places

"Des pâtes, oui mais..." 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes de bonnes pâtes fraîches avec leurs accompagnements pour le bonheur des petits et des grands. Des recettes simples à la portée de tous. Quelques exemples : Tagliatelles sauce pesto. Spätzles sauce aux cèpes. Tortellini aux 4 viandes. Raviolis farce ricotta. Ravioles farcies agneau à la sauge. Cannelloni saumon, sauce béchamel tonka. Gnocchi polenta basilic au lard et fourme Montbrison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 24 février à 8h30 : COMPLET Mercredi 14 mars à 8h30 : 12 places

Desserts à l'assiette et Pré-desserts. 78.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser quelques desserts simples et "tape à l'œil".
Quelques exemples :
Pré-desserts : Verrine sorbet Mojito, tuile noisette. Verrine crème brûlée mûre, coulis mûre, espuma citronnelle gingembre.
Desserts : Crème légère marron, confit cassis, crème brûlée cassis. Tarte soufflée chaude châtaigne,, coulis caramel whisky. Macaron noisette, compotée abricot au muscat, gelée de framboise, crème pistache. Hérisson de cheesecake framboise, confit de fraise au basilic, meringuettes pistache, coulis mangue.

Dégustation de tous les desserts à la fin du stage.

Jeudi 9 novembre à 14h : 11 places
Vendredi 9 février 14 h : 12 places

NOUVEAU !! Pièce montée". 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à faire une pâte à choux, une nougatine, un caramel. Savoir embellir une pièce montée digne d'un grand pâtissier.

Le stagiaire emmènera sa pièce montée.
ATTENTION, prévoir un carton ou sac pour pouvoir ramener sa pièce montée (30 cm X 30 cm maxi).

Mercredi 22 novembre à 14h : 9 places
Mercredi 21 février à 14h : 12 places
Jeudi 8 mars à 14h : 12 places

DERNIERE SESSION !! Tarte moderne N°1 "Poire Impératrice". 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Pâte sablée amandes, poires pochées cassis, riz impératrice, cramberries..

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 8 novembre à 14 h : 12 places
Samedi 3 mars à 8h30 : 8 places

Bûche N°1 : Champagne " pour s'la péter " 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une bûche classieuse digne d'un pâtissier.
Composition : biscuit pâte à choux. Gelée de Champagne aux framboises. Mousse champagne citron. Décors de Noël.

Le stagiaire emmène sa bûche de 8 personnes.

Jeudi 21 décembre à 14h : 12 places
Samedi 23 décembre à 8h30 : 8 places

Bûche N°2 : Irish coffee " pour s'la péter " 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une bûche classieuse digne d'un pâtissier.
Composition : Biscuit Madeleine miel Pécan. Crème allégée Bayleys. Suprême à l'infusion de café doux. Décors de Noël.

Le stagiaire emmène sa bûche de 8 personnes.

Mercredi 20 décembre à 14h : 12 places
Dimanche 24 décembre à 8h30 : 11 places

Tropézienne et bugnes ou beignets chocolat. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une Tropézienne moelleuse à souhait aux doux parfums de citron et fleur d'oranger. Savoir réaliser un assortiment de bugnes moelleuses STEPHANOISES ou de beignets chocolat coulant.

Chaque stagiaire repartira avec sa tarte tropézienne ainsi qu'un échantillon de bugnes ou beignets (suivant la saison).

Mardi 2 janvier à 14h : 10 places
Jeudi 1er février à 14h : 12 places
Jeudi 22 mars à 14h : 12 places

Feuilletage : galette frangipane et millefeuille. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un feuilletage inversé extra, une galette croustillante et goûteuse. Savoir monter un mille-feuille avec une crème onctueuse vanille et glacer au fondant.

Chaque stagiaire repartira avec sa galette frangipane et un échantillon de mille-feuille.

Jeudi 28 décembre à 14h : 9 places
Mercredi 3 janvier à 8h30 : 12 places
Jeudi 8 février 14 heures : 12 places

Desserts glacés. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir des profiteroles vanille sauce chocolat noisette, un nougat glacé aux fruits macérés et nougatine, un soufflé glacé verveine verte du Velay digne des plus grands pâtissiers.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. Une dégustation se fera pendant le cours

Mercredi 6 décembre à 14h : 10 places
Mercredi 27 décembre à 14h : 12 places
Mercredi 7 mars à 8h30 : 12 places

Avalanche de petits fours sucrés " La Class !!" 72.00 €

Cours de 4 heures

Quelques exemples de réalisations : Langues de chat coco, Florentins, Sablés tutti frutti, Sablés hollandais en damier, Bouchées caramel, Friands, Croquants au gianduja, Rosettes chocolatées, Duchesses praliné noisette.

Le stagiaire emmène un échantillon de chaque petits fours (environ 500 g)

Samedi 30 décembre à 8h30 : 11 places
Vendredi 2 février 14 h : 12 places
Mercredi 21 mars 14 h : 12 places

T’es trop choux… 52.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-brest… Le goût du VRAI. Quelques exemples : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Mardi 24 octobre à 14h : COMPLET
Mercredi 14 février à 8h30 : 12 places
Samedi 31 mars à 8h30 : 11 places

"Cuisiner avec le Matru" 72.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit.

Cours N°1 : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

Mercredi 11 octobre à 14h : 10 places
Samedi 4 novembre à 8h30 : 12 places
Mercredi 28 février à 14 h : 12 places

Cours N°2 : Sablés apéritif gruyère aux amandes. Nuggets de poisson maison. Financier au chocolat.

Mercredi 11 octobre à 17h : COMPLET
Samedi 4 novembre à 11h : 4 places
Mercredi 28 février à 17 h : 12 places

Cours N°3 : Tartelette tomates aux épices, Cassolette de tartiflette, Crumble de mangue.

Mercredi 20 septembre à 14h : Annulé
Mercredi 15 novembre à 14 h : 8 places
Mercredi 28 mars à 14 h : 12 places

Cours N°4 : Moelleux pomme de terre saumon fumé, Petits fours courgette basilic, Canistrelli Corse.

Mercredi 20 septembre à 17h : 6 places
Mercredi 15 novembre 17 h : 12 places
Mercredi 28 mars 17 h : 12 places

Cours N°5 : Feuilleté fromage, olive verte et parmesan, Brochettes tandoori, Cookies chocolat lait

Mardi 3 février à 8h30 : 12 places
Samedi 10 mars à 8h30 : 12 places

Cours N°6 : Samossas poulet,soja et cacahuètes, Beignet de chèvre pomme de terre, Palmier caramel au beurre salé

Samedi 3 février à 11h : 10 places
Samedi 10 mars à 11h : 12 places

Cours Cup cakes : 2 sortes : Sucrés et salés

Samedi 9 décembre à 8h30 : 10 places
Samedi 9 décembre à 11h : 6 places
Mercredi 7 février 14 h : 10 places
Mercredi 7 février à 17 h : 12 places
Mercredi 7 mars à 14 h : 12 places
Mercredi 7 mars à 17 h : 12 places

Macarons 52.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)

Samedi 14 octobre à 8h30 : 11 places
Samedi 18 novembre à 8h30 : 9 places
Mercredi 6 décembre à 8h30 : 12 places
Dimanche 31 décembre à 8h30 : 12 places
Mardi 20 février à 14 heures : 12 places
Samedi 17 mars à 8h30 : 12 places

"NOS COURS DE 2 heures : CONFISERIE " . 42.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

Exemples de réalisations : Guimauve. Caramel mou. Fruits déguisés caramélisés. Nougatine.


Jeudi 21 septembre à 14h : COMPLET
Jeudi 21 septembre à 17h : 7 places
Jeudi 14 décembre à 14h : 12 places
Jeudi 14 décembre à 17h : 10 places

"NOS COURS DE 2 heures : BONBONS CHOCOLAT" . 42.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ 300 g par personne)

Exemples de réalisations : Mise au point de la couverture. Malakoff pistaches. Palais or. Mendiants abricots, myrtille, amandes sucrés.

Mercredi 13 décembre à 8h30 : 12 places
Mercredi 13 décembre à 11h : 12 places
Mercredi 13 décembre à 14h : 12 places
Mercredi 13 décembre à 17 h : 12 places
Jeudi 14 décembre à 8h30 : 12 places
Jeudi 14 décembre à 11 h : 12 places
Lundi 18 décembre à 8h30 : 11 places
Lundi 18 décembre à 11 h : 12 places

"NOS COURS DE 2 heures : TOUT AU CHOCOLAT" . 42.00 €

Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

Exemples de réalisations : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Mercredi 4 octobre à 14h : 10 places
Mercredi 4 octobre à 17h : COMPLET
Jeudi 23 novembre à 14h : 12 places
Jeudi 23 novembre à 17h : 11 places
Mardi 6 février à 14h : 12 places
Mardi 6 février à 17h : 12 places
Jeudi 15 mars à 14h : 12 places
jeudi 15 mars à 17h : 12 places