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Cours de cuisine

Les cours - Réservez votre place

L'institut se réserve le droit d'annuler un cours si les inscriptions restent inférieures à 5 personnes. Ce cours sera reprogrammé, après prise de contact avec les personnes concernées.

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Repas de Noël : 160.00 €

Cours de 5 heures plus le temps du repas

Nous vous proposons l'élaboration d'un menu complet. Nous organiserons la mise en place du service à table de façon rationnelle et efficace, et nous dégusterons nos réalisations ensemble autour d'une table conviviale. Nous apprendrons aussi, à servir le repas avec un minimum de stress et un maximum d'organisation.
MENU : Makis de foie gras, morilles, sauce soja cassis. Ravioles de cèpes, bouillon champignons gingembre. Petites timbales d'escargot, tête de veau aux herbes, crumble Tandoori. Soupière de homard, St -Jacques et petits légumes croquants. Râbles de lapin basilic, basse température, sauce aigre douce et millefeuille tartiflette. Macarons noisettes, pommes caramel, orange gingembre.
« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 38 € par invité, vin compris »

Samedi 14 décembre à 8 h30 : 11 1laces
Dimanche 15 décembre à 8h30 : 12 places

Repas Saint-Valentin : Pour 2 stagiaires 160.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Partagez à deux la conception d’un vrai repas gastronomique et venez apprécier ensemble, ce grand moment de détente et de convivialité, ambiance assurée !!
MENU : soupière lutée, topinambours aux morilles, fois gras et châtaignes. Pavé de loup croustillant, streusel noisettes, crème de petits pois tandoori, sauce morilles au lait d'amande. Râble de lapin cuisson basse température, basilic et sauce aigre douce, accompagné de pommes de terre façon tartiflette. Île flottante moderne, meringue aux pralines, brunoise de mangue, sorbet pinacolada, jus de poire et kiwi.
« Prix pour 2 personnes 160 € » comprenant le cours, le repas et les boissons.

Vendredi 14 février à 14h : 6 couples
Samedi 15 février à 14h : 3 couples

Buffet dinatoire, mises en bouche N°1 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle. Petites astuces pour tapas rapides à réaliser Petites verrines, petites cassolettes ou cuillères Japonaises, ou mini brochettes. Buffet chaud et froid.
AU PROGRAMME: Velouté poivron rouge. Marbré de foie gras mangue et pain d'épices. Crème brûlée foie gras , morilles. Velouté cèpes et patate douce. Carpaccio de thon. 2 verrines desserts.
Possibilité de convier des invités à la dégustation, prix par invité, vin compris 18.00 €:

Vendredi 27 septembre à 14 h: annulé
Samedi 28 décembre à 14h : 7 places
Samedi 7 mars à 8h30 : annulé

Buffet dinatoire, mises en bouche Thème "Les îles" 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Apprendre à réaliser un cocktail dînatoire de façon rapide et rationnelle. Petites astuces pour tapas rapides à réaliser
AU PROGRAMME: Cocktail planteur. Accras de morue et de crevettes. Curry de Madagascar porc et gambas. Brochettes mangue/crevette/poivron rouge. Tartare de dorade, avocat, mangue. Cassolettes poulet tandoori. Tiramisu d'ananas au rhum et pain d'épice. Blanc manger vanille, framboises vinaigre balsamique.

Possibilité de convier des invités à la dégustation, prix par invité, vin compris 18.00 €:

Samedi 1er février à 14h : COMPLET
Dimanche 3 mai à 8h30 : 9 places

La cuisine "Anti-cancer" » : 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Travailler sur l'alimentation pour essayer de prévenir le cancer n'est pas une chose simple. Nous ne sommes pas tous égaux par rapport au risque de cancer, mais il semble que nos choix alimentaires peuvent influencer positivement ou négativement ce risque. Certes, il n'y a pas que l'alimentation, mais aujourd’hui je veux croire, que même si l'alimentation ne réduit que de quelques petits pour cents le risque par rapport à cette maladie, et bien, c'est toujours bon à prendre... alors apprenons à utiliser les aliments qui ont montré leur capacité à nous protéger... avec des recettes au Top !
AU PROGRAMME : Coleslaw de choux pommés et choux rouges aux baies de goji, Tarte façon taboulé de choux-fleurs et légumes verts en gelée, Tarte Tatin de légumes aux herbes et sablés à la farine de riz, Bar en croûte de sel et aux algues, Blanquettes de veau au lait d'avoine, sauge, livèche et champignons noirs, Tournedos de cabillaud et Wakamé, croquant de sésame et nigelle, sauce avoine aux épices, Crumble d'avoine, noix, thé vert et fruits de saison.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 22 septembre à 8h30 : 6 places
Dimanche 15 mars à 8h30 : 10 places

Cuisine Japonaise 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir les saveurs raffinées et équilibrées de cette cuisine millénaire, envoûtante et harmonieuse.
AU PROGRAMME : Soupe miso gingembre et volaille, sushis, sashimis, makis, beignets de tempura, brochettes kushi katsu .

Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes :18 € par invité, vin compris.

Samedi 16 novembre à 14 h : COMPLET
Dimanche 12 avril à 8h30 : 10 places
Samedi 27 juin à 14h : 12 places

Les terrines NEW 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser des rillettes de cochon aux herbes et 3 sortes de terrines : Terrine de lapin noix de cajou et cranberries, Terrine de légumes multicolores, Terrine aux deux saumons , ciboulette et poivrons grillés.

Vous pourrez emporter une terrine 8/10 pers. de chaque sorte et un pot de rillettes. Une dégustation se fera après le cours.

Samedi 9 novembre à 8h30 : 5 places
Vendredi 17 janvier à 14 h : 10 places
Mercredi 12 février à 14h : 10 places
Vendredi 24 avril à 14h : 12 places
Lundi 15 juin à 14h : 12 places

Les poissons NEW . 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre différentes techniques de préparation, différentes cuissons. réaliser des sauces d'accompagnement..
AU PROGRAMME : Marmite du pêcheur. Blanquette de poisson et légumes. Lasagnes de la mer. Blinis de saumon fumé et tartare de thon à la tahitienne. Ravioles vapeur de saumon aux herbes fraîches. Tajine de lotte chorizo et piquillos.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 17 novembre à 8h30 : Complet
Samedi 29 février à 14h : 12 places
Dimanche 26 avril à 8h30 : 11 places
Samedi 13 juin à 14h : 8 places

Buffet apéritif " Les Mezzés" 87.00 €

Cours de 5 h, plus temps du repas

Découvrir des spécialités d'en-cas ou d'entrées originaires d'Afrique du Nord, de la Grèce, de l'Est de l'Europe ou du Proche-Orient
AU PROGRAMME : Dip à l'aubergine et tahin. Délicieux falafels. Petits beignets aux 3 fromages, Brochettes kebab. Mini omelette d'épinards et pois chiches. Salade de fèves égyptienne. Beignets de moules. Petit rouleau thon, olives, Tzatziki et gressins. Houmous poivron et fêta. Fatayers libanais à la viande hachée.
« Possibilité de convier à la dégustation du buffet une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris»

Samedi 25 janvier à 8h30 : 10 places
Samedi 21 mars à 8h30 : 12 places
Dimanche 5 avril à 8h30 : 12 places

"Cuisine autour du foie gras". 87.00 €

Cours de 4 h, Le stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Pour les fêtes ou tout autre occasion, venez découvrir comment cuisiner ce produit délicat.
AU PROGRAMME : Terrine de fois gras à la strasbourgeoise. Petite brioche aux cèpes et foie gras. Noix de Saint -Jacques panées gomasio et poudre d'orties, foie gras poêlé. Feuilleté au foie gras et ris de veau.

Une dégustation se fera pendant le cours.

Jeudi 12 décembre à 14h : 8 places
Dimanche 22 décembre à 8h30 : 9 places

"Cuisine traditionnelle Japonaise" 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Voyage culinaire au cœur du Japon. Découvrir des recettes authentiques de la cuisine japonaise familiale et gastronomique. (ATTENTION, on ne fera pas de sushis, makis sashimi)
AU PROGRAMME : Sunomona de concombre et wakamé. Poulpe vinaigré. Gambas au Kimi-Zunzgen. Soupe miso, pommes de terre, oignons. Boulettes de tofu frit. Mijoté de bœuf et légumes au saké. Flan salé au poulet, crevette et shiitaké. Tonkatsu de porc. Gyosa de poulet grillé. Soupe chaude de Soba au canard. Chiffon cake au matcha. Flan de soja et jus de Yuzu.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Samedi 21 septembre à 14 h : COMPLET
Dimanche 23 février à 8h30 : 4 places
Dimanche 21 juin à 8h30 : 11 places

Cuisine du Monde. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

« On vous invite pour un grand voyage » Venez découvrir ou redécouvrir des saveurs et des associations comme si vous y étiez… AU PROGRAMME : Gyosa de volaille et crevettes, sauce soja, miel et gingembre. Porc caramélisé. Loup au lait de coco et combawa, gratin de bananes plantain. Saumon au sirop d'érable et poivre, sauce cranberries. Pastilla de canard à la pomme. Tajine de veau, menthe et basilic à la fève. Briouate cigare aux amandes. Perles de coco au beurre de cacahuètes.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Samedi 9 novembre à 14h : 11 places
Dimanche 8 mars à 8h30 : 10 places
Vendredi 26 juin à 14 h : 10 places

Le foie gras 87.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à choisir, manipuler et "déveiner". Apprendre une méthode de cuisson qui garde tous les parfums. Pour du chaud ou du froid. Réalisation d'un chutney de fruits pour accompagner. nous réaliserons ensemble l'originale et excellente crème brûlée au foie gras aux morilles et 5 épices.

Vous pourrez emporter votre foie gras cuit (environ pour 10 personnes). Une dégustation se fera après le cours

Vendredi 13 décembre à 14h : 13 places
Jeudi 19 décembre à 14h : 15 places
Vendredi 20 décembre à 8h30 : 16 places
Samedi 21 décembre à 8h30 : 13 places

NOUVEAU !! La Cochonnaille dans tous ces états !! 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Pour changer du traditionnel .. Plein de façons à le déguster ce BON COCHON !!!
AU PROGRAMME : Râpée de pomme de terre au saucisson à cuire et sarrasson. Okonom-Yaki (galette japonaise au cochon). Filet mignon en feuilleté, sauce vin rouge. Pot au feu de cochon au Chorizo. Vindaloo de Porc (ragoût indien). Filet au Maroilles et pomme fondante. Pulled Pork (c'est confit, grillé, ça déchire et c'est Américain .. hé oui!)

« En collaboration avec Nicole et Pierre Jousserand de Chambles site web: www.lamitonniere.com »

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 29 septembre à 8h30 : complet
Samedi 30 novembre à 8h30 : 2 places
Vendredi 21 février à14h : 12 places
Samedi 11 avril à 8h30 : 10 places

Cuisine Thaï 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir l’une des cuisines les plus fines et variées du Monde. Venez entreprendre ce voyage culinaire qui en surprendront plus d’un. Se régaler de plats simples et rapides, ambiance garantie !
AU PROGRAMME : pâte de curry jaune, pâte de curry rouge. sauce saté. beignets de poissons et calamars au curry jaune. brochettes de porc saté. potage poulet citronnelle coco. soupe won ton aux crevettes. soupe champignons au tofu. Nems au porc, champignons noirs et vermicelles de soja. flan de tapioca noix de coco et vermicelles frits au sucre.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 € :

Vendredi 20 septembre à 14 h : annulé
Dimanche 8 décembre à 8h30 : 8 places
Samedi 4 avril à 8h30 : 8 places

Cuisine Argentine 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir une cuisine traditionnelle Argentine des hautes plaines de la Cordillère des Andes aux grands espace de la Patagonie.
AU PROGRAMME : Espanadas De pollo. Espanadas de carne. Espanadas capresse. Salsa criolla "sauce argentine". Matambre con rusa (roulade de bœuf aux légumes). Carbonada especial (ragoût de bœuf aux fruits). El locro (ragoût au maïs et potiron). Flan con dulce de lèche.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 € :

Dimanche 19 janvier à 8h30 : 8 places

La cuisine de "nos Grands-Méres". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

"Fermer les yeux et se remémorer les plats mijotés qui sentaient bons, en arrivant dans la cuisine chez nos Grands-Mères...".
AU PROGRAMME : Aspic de saumon fumé à l'aneth. Pot au feu mijoté de Mamie. Blanquette de veau à l'ancienne. Sauté de veau Marengo. Coq au vin. Lapin chasseur. Gratin de pommes de terre aux cèpes. Crème caramel.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 28 septembre à 8h30 : complet
Dimanche 26 janvier à 8h30 : 12 places
Dimanche 1er mars à 8h30 : complet
Dimanche 19 avril à8h30 : 10 places

La cuisine "English cooking". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Impressionnez votre famille et vos amis avec un repas typiquement britannique hors du commun, comme on ne peut pas imaginer. Rien à voir avec ce que l'on connait… Recettes au TOP !! Des recettes simples et savoureuses.
AU PROGRAMME : Petite tourte de cochon aux herbes. Cottage pie (pomme de terre, bœuf). Ragout de lapin aux fèves. Tourte forestière au bœuf. Gratin de Haddock fumé aux pommes de terre. Tourte de poulet et poireaux à l'estragon. Petit pudding au pain et cranberries.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 16 février à 8h30 : 9 places

NOUVEAU !! Cuisine Indienne. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cet univers de goûts et de saveurs épicées tellement variés et tout en couleur.
AU PROGRAMME: lentilles rouges à la coriandre. Pois chiches à la noix de coco. Haricots au garam masala. Curry de légumes. Curry de pommes de terre au pavot. Poulet tandoori. Poisson à l'oignon et épices. Pains puri. Galettes Paratha. Raïta au concombre et tomates. Boulettes au sirop cardamome.

« Possibilité de convier au repas une ou plusieurs personnes : 18 € par invité, vin compris »

Samedi 22 févirer à 8h30 : 11 places
Dimanche 14 juin à 8h30 : 11 places

La cuisine Lyonnaise. 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

On oublie les rancunes (oui c'est pas gagné... Je sais....).
AU PROGRAMME : Grenouilles à la Lyonnaise. Gâteau de foie de volaille sauce crustacé. Tablier de sapeur. Quenelle de volaille sauce échalotes. Sot-l'y-laisse à la crème. Cervelle de canuts.Crème brûlée vanille.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 1er décembre à 8h30 : 8 places
Samedi 18 avril à 14h : 11 places

La cuisine de "Sherazed". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir cette cuisine savoureuse avec kl'utilisation des tajines comme méthode de cuisson. Se régaler de plats simple et rapides, ambiance garantie ! pour garder l'esprit de cette cuisine, nous travaillerons avec des viandes Hallal.
AU PROGRAMME : Salade de fenouil menthe, gingembre. Tajine poulet citron confit, olives. Tajine de bœuf, patates douces. Tajine courgettes , poireaux, menthe sésame.. Boulettes de Kefta agneau à la tomate. Pastilla gambas, saumon fumé. Cornes de gazelle. Makrouts Tmar. Baklava.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 12 janvier à 8h30 : 11 places
Samedi 25 avril à 14h : 11 places

"Découverte des Régions". 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Découvrir des plats méconnus ou pas,au fil des régions. Des plats typiques qui font vraiment envie.
Des plats de fêtes ou des plats simples..
AU PROGRAMME : Salade Alsacienne au Munster. Kouglof au lardons et vieux Conté. Garbure Béarnaise. Soupe de châtaigne au potiron et boudin noir. Gratin d’oignon doux des Cévennes. Bouillabaisse de moules et sa rouille. Rôti de porc farci aux pruneaux et pêches sauce miel et Xérès. Blanquette de saumon aux poireaux.
Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 3 novembre à 8h30 : COMPLET
Samedi 11 janvier à 8h30 : 9 places
Dimanche 29 mars à 8h30 : 12 places

Cuisine des Viandes 87.00 €

Cours de 5 heures, plus temps du repas

Apprendre certaines techniques de cuisson de viandes. redécouvrir des plats classiques de façon plus moderne.
AU PROGRAMME : Steak tartare. Barboton au gigot d'agneau. Daube provençale. Osso bucco de veau. Escalopes milanaises. Filet de bœuf Wellington.
Nous réalisons aussi quelques sauces de viandes chaudes ou froides pour fondues.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

ATTENTION UN MINIMUM DE 8 PERSONNES EST NECESSAIRE POUR FAIRE CE COURS.

Dimanche 10 novembre à 8h30 : 7 places
Samedi 18 janvier à 14h : 12 places

NOUVEAU !! Plaisirs et santé. 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

"Un peu de sans gluten ! Un peu de sans lactose ! Un peu de santé ! Beaucoup de plaisirs ! "
AU PROGRAMME : Salade vitaminée asiatique. Wrap au caviar d'aubergine. Gratin de pomme de terre, lait de coco et crevettes. Quiche lorraine pour tous. Rouleaux de courgette au riz, sauce poivrons rouges. Pâté de foie de volaille, sauce crustacés. Parmentier de veau, purée de courgette. Quenelle allégée au saumon. Brownies super léger. Flan pâtissier EXTRA à la fève de Tonka.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 29 décembre à 8h30 : 5 places
Vendredi 13 mars à 14h : 12 places

"Que des patates N°1" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
AU PROGRAMME : Gratin mexicain. Chips de vitelotte. Râpées au gorgonzola et noix. Ramequin de purée lapin confit et foie gras. Grenailles façon tartiflette. Truffade de la Ric'. Beignets de pommes de terre à l'orange.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Dimanche 2 février à 8h30 : 11 places
Samedi 2 mai à 8h30 : 12 places

"Que des patates NEW" 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir ou redécouvrir des recettes consacrées à notre bonne « vieille patate » Nous découvrirons les innombrables possibilités qu’elle offre en matière de préparation
AU PROGRAMME : Salade asiatique patate violette et cacahuètes. Véritable gnocchis sauce tomate pesto. Quenelles au Cheddar. Purée patates douces, noisette et poivrons rouges, Croquettes polenta, parmesan et jambon cru. Bubble anglais pommes de terre, choux et lardons.Blinis de pommes de terre salsa tomates avocat et sauce Colza grillé. Pommes dauphines.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 14 mars à 8h30 : 9 places
Vendredi 19 juin à 14h : 12 places

Voyage autour des épices 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

La cuisine des épices ne consiste pas à tout réinventer, mais plutôt à apprendre à intégrer des nouvelles saveurs pour mettre du plaisir dans votre assiette, en sachant que plein d’épices sont excellentes pour votre santé. AU PROGRAMME : Hummus chaud Maïko. Raïta d’aubergine. Petits chaussons farcis aux légumes, gingembre et curcuma. Émincé de poulet aux amandes et douces épices. Curry de poisson. Tajine de poissons à la Chermoulah. Tarte fine aux pommes et crème d’amandes aux épices.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €

Samedi 23 novembre à 8h30 : 3 places
Lundi 2 mars à14h : complet
Samedi 20 juin à 14 h : 12 places

Les pâtés et Pâtés en Croûte 72.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Apprendre ou ré-apprendre des classiques… un cours comme on les aime… du TERROIR !
AU PROGRAMME : Koulibiac de saumon. Pithiviers de Jambon aux cèpes et aux légumes. Terrine Corse à l'agneau et aux châtaignes. La Classique pâté Croûte de mon enfance....

Une dégustation se fera pendant le cours.

Samedi 7 décembre à 14h : complet
Vendredi 6 mars à 14h : complet

Salades originales et pizzas 72.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Pour l'été ou pour toute l'année , plein de salades gourmandes originales et pour accompagner ou pas … des pizzas au TOP !!
AU PROGRAMME : Salade d'artichauts et champignons à la grecques. Salade de queue de bœuf à l'auvergnate. Salade chinoise fraîcheur. Salade mexicaine douceur. Salade de la mer aux baies roses. Pizza Sarrasin coco et poulet. Pizza pomme calva et canard fumé.. Pizza Munster poireaux et lardons. Flammekueche.

Une dégustation se fera pendant le cours.

Mercredi 19 février à 14h : 11 places
Vendredi 3 avril à 14h : 12 places
Samedi 9 mai à 8h30 : 11 places
Jeudi 25 juin à 14h : 12 places

" My name is James Burger" 87.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Découvrir plein de variétés de Burger bien moelleux. Avoir cette sensation de mordre dans un pain savoureux et une garniture juteuse à souhait.
AU PROGRAMME : Tout un assortiment de sauces maison. Cheeseburger. Buffalo Burger gorgonzola. Burger Méditerranée, fêta et sauce barbecue. Burger mexicain au guacamole. Burger oriental yaourt épinard. Burger wasabi pois gourmand. Chicken Burger au lard. Chicken Burger légumes tandoori. Chicken curry à l'orange. Chicken terriyaki.

Une dégustation se fera pendant le cours.

Mercredi 6 novembre à 14h : 8 places
Vendredi 24 janvier à 14h : 12 places
Dimanche 22 mars à 8h30 : 11 places
Mercredi 22 avril à 14h : 12 places
Mardi 9 juin à 14h : 12 places

La cuisine des courges 72.00 €

Cours de 4 heures, plus temps du repas

Découvrir de nouvelles techniques de cuisson des courges. Apprendre toutes les saveurs de différentes cucurbitacées.

Possibilité de convier des invités au repas, prix par invité, vin compris 18.00 €.

Courges N°1 : Velouté de potimarron foie gras et châtaignes. Risotto de potiron à la sauge. Jack be little aux cèpes et quinoa. Râpées de butternut aux noix et cumin. Cassolettes de sweat dumping champignons et fourme de Montbrison. Mousse de potimarron vanille. Petits sablés courge chocolat coco.

Vendredi 1er novembre à 14 h : 10 places

Courges N°2 : Velouté potiron gingembre. Courge spaghetti à la Carbonara. Velouté de courges aux cèpes et foie gras. Soupe de pois cassé à la courge butternut. Gnocchis de potimarron à la fourme. Velouté de courge de Hongrie bacon er avocat. Salade de fruits ananas et butternut. Croquettes de butternut et céréales.

Vendredi 4 octobre à 14h : 12 places
Samedi 2 novembre à 8h30 : 9 places

Les soupes qui "déchirent" 72.00 €

Cours de 4 heures. Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin.

Apprendre à réaliser des soupes simples et goûteuses à la fois. De quoi reprendre goût à la soupe pour petits et grands.

Quelques exemples :
Soupe de cochon au Quinoa. Soupe de poulet aux Lentilles du Puy. Velouté de carottes, panais et épices. Potage Dubarry à la noix de coco. Velouté de brocolis à la fourme de Montbrison. L'excellente minestrone. Soupe express aux légumes du réfrigérateur.

Dimanche 24 novembre à 8h30 : 11 places
Vendredi 6 décembre à 14h : 12 places
Mardi 14 janvier à 14h : 11 places
Samedi 13 juin à 8h30 : 11 places

Entremets Moderne N°1 "Pinnacolada" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets classieux, digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Biscuit pain de gènes chocolat, Croustillant noisettes, crémeux ananas citron vert, crème légère coco.

Chaque stagiaire emmène son entremets de 8 personnes.

Vendredi 29 novembre à 14 h : 9 places
Vendredi 27 mars à 14h : 10 places
Vendredi 12 juin à 14h : 12 places

Entremets Moderne N°2 "LE Quiberon" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un entremets classieux, digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Sablé Breton, Biscuit Caramel. Mousse chocolat. Glaçage, décor rocher breton au chocolat.

Chaque stagiaire emmène son entremets de 8 personnes.

Vendredi 31 janvier à 14 h : 11 places
Jeudi 23 avril à 14 h : 11 places

Tarte moderne N°1 "pour s'la péter". 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

Composition : Sablé breton, crémeux mascarpone fève de Tonka. Coctail de fruits rouges, glaçage aux fruits. Décor : framboises, mûres sucre aéré.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Vendredi 22 novembre à 14h : 8 places
Mercredi 8 janvier à 14 h : 9 places

Tarte Moderne N°2 "Caramel pamplemousse" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... Mélange entre un entremets et une tarte, complexe et simple à la fois..... pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sablée amandes, Crémeux chocolat pamplemousse, croustillant caramel vanille, fraises fraîches.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Mercredi 18 décembre à 14h : 12 places
Mercredi 26 février à 14h : 11 places
Mercredi 17 juin à 14h : 12 places

Tarte Moderne N°3 "Granny smith et orange" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... Mélange entre un entremets et une tarte, complexe et simple à la fois.....pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sablée noisette, onctueux noisettes, compote de pommes à l'orange, biscuit noisette, chips de pommes.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Vendredi 15 novembre à 14h : complet
Mercredi 15 avril à 14 h : 8 places

Tarte Moderne N°4 "La Félyne" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une tarte gourmande originale... Mélange entre un entremets et une tarte, complexe et simple à la fois.....pour le plaisir des yeux et du palais, digne d'un pâtissier.

COMPOSITION : Pâte sablé amandes, Compotée de fraises, crémeux exotique, poires pochées cassis riz impératrice.

Le stagiaire emmène sa tarte.

Samedi 28 décembre à 8h30 : 10 places
Jeudi 30 janvier à 14h : 12 places
Mercredi 4 mars à 14h : complet
Lundi 27 avril à 14h : 12 places

Tartre Moderne N°5 "Le Top "Classik" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réaliser une trate praline gourmande à souhait avec une pâte sablée amandes, pur beurre. Aisni qu'une tarte au citron meringuée "qui déchire sa mère" comme on les aime... bien acidulée!!
Pour le plaisir des yeux et du palais,digne d'un pâtissier.

Le stagiaire emmène ses deux tartes.

Vendredi 8 novembre à 14h : 12 places
Mercredi 11 décembre à 14h : 12 places
Mercredi 18 mars à 14h : 11 places
Vendredi 10 avril à 14 h : 11 places

Bûche Moderne N°1 "Le Ménestrel" 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une bûche classieuse digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Biscuit mmoelleux pâte à choux, Biscuit cuillère aux amandes. Framboises. Crème légère au chocolat blanc et citron vert. Glaçage blanc vanille. Décor Noël.

Le stagiaire emmène sa bûche de 8 personnes.

Vendredi 20 décembre à 14h : 11 places
Lundi 23 décembre à 14h : 10 places

Bûche Moderne N°2 " La p'tite Julie" 72.00

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une bûche classieuse digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Biscuit dacquoise pépites de chocolat. Crémeux noisettes, confit framboise litchi. Mousse chocolat badiane. Décors de Noël.

Le stagiaire emmène sa bûche de 8 personnes.

Samedi 21 décembre à 14h : 5 places
Lundi 23 décembre à 8h30 : 12 places

NOUVEAU !! Pâtisserie et pâte levée. 72.00 €

Cours de 4 heures.

Apprendre à réussir les pâtes levées. Dans la tradition, digne d'un pâtissier.
COMPOSITION : Baba à l'ancienne au rhum et chantilly. Croissant au beurre. Petits pains aux céréales. Tarte brioche au beurre et caramélisée au sucre.

Le stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Lundi 30 septembre à 14 h : annulé
Mercredi 2 octobre à 14h : COMPLET
Jeudi 14 novembre à 14h : 12 places
Jeudi 9 janvier à 14h : 12 places
Mardi 3 mars à 14h : complet
Vendredi 17 avril à 14h : 12 places

Tropézienne et bugnes ou beignets chocolat. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir une Tropézienne moelleuse à souhait aux doux parfums de citron et fleur d'oranger. Savoir réaliser un assortiment de bugnes moelleuses STEPHANOISES ou de beignets chocolat coulant.

Chaque stagiaire repartira avec sa tarte tropézienne ainsi qu'un échantillon de bugnes ou beignets (suivant la saison).

Jeudi 19 septembre à 14 h : annulé
Jeudi 10 octobre à 14h : 8 places
Mercredi 20 novembre à 14h : 9 places
Lundi 24 février à 14h : 11 places
Mercredi 25 mars à 14h : 12 places
Jeudi 18 juin à 14h : 12 places

Feuilletage : galette frangipane et millefeuille. 72.00 €

Cours de 4 heures

Apprendre à réussir un feuilletage inversé extra, une galette croustillante et goûteuse. Savoir monter un mille-feuille avec une crème onctueuse vanille et glacer au fondant.

Chaque stagiaire repartira avec sa galette frangipane et un échantillon de mille-feuille.

Mercredi 30 octobre à 14h : COMPLET
Samedi 7 décembre à 8h30 : 6 places
Vendredi 27 décembre à 8h30 : 12 places
Vendredi 28 février à 14h : 11 places
Jeudi 9 avril à 14h : 12 places
Mardi 23 juin à 14h : 12 places

Desserts glacés. 72.00 €

Cours de 4 heures. Chaque stagiaire repart avec un échantillon de chaque produit.

Apprendre à réussir des profiteroles vanille sauce chocolat noisette, un nougat glacé aux fruits macérés et nougatine, un soufflé glacé verveine verte du Velay digne des plus grands pâtissiers.

Une dégustation se fera pendant le cours

Jeudi 7 novembre à 14h : 10 places
Jeudi 26 décembre à 14h : 12 places
Vendredi 10 janvier à 14h : 10 places
Jeudi 13 février à14h : 12 places
Mercredi 1er avril à 14h : 11 places
Jeudi 4 juin à 14h : 11 places

Avalanche de petits fours sucrés " La Class !!" 68.00 €

Cours de 4 heures

AU PROGRAMME : Langues de chat coco. Florentins. Sablés tutti frutti. Sablés hollandais en damier. Bouchées caramel. Friands. Croquants au gianduja. Rosettes chocolatées. Duchesses praliné noisette.

Le stagiaire emmène un échantillon de chaque petits fours (environ 500 g)

Mercredi 9 octobre à 14 h : 11 places
Jeudi 28 novembre à 14h : 12 places
Mercredi 5 février à 14h : 12 places
Vendredi 20 mars à 14h : 11 places
Mercredi 29 avril à 14h : 12 places
Jeudi 11 juin à 14h : 12 places

T’es trop choux… 52.00 €

Cours de 3 heures

RETROUVER…le goût d’un bon éclair, d’une bonne religieuse ou d’un Paris-Brest… Le goût du VRAI.
AU PROGRAMME : Réalisation de la pâte à choux. Crème pâtissière vanille, chocolat, pistache, praliné. Crème mousseline. Réalisation de religieuses, éclairs, Paris-Brest.

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit, dégustation pendant le cours

Samedi 21 septembre à 8h30 : annulé
Samedi 18 janvier à 8h30 : complet
Samedi 15 février à 8h30 : 10 places
Samedi 18 avril à8h30 : 12 places
Samedi 27 juin à 8h30 : 11 places

"Cuisiner avec le Matru" 72.00 € pour deux personnes

Cours de 2 heures

Un enfant de 6 à 10 ans accompagné d'un adulte.
Chaque matru repartira avec sa production.

Cours N°1 : Petits Crackers emmental. Pop Corn chocolat blanc. esquimau mousse chocolat éclats de caramel.

Mercredi 18 septembre à 17 h : annulé
Mercredi 13 novembre à 14h : 12 places
Mercredi 15 janvier à 17h : 12 places
Mercredi 11 mars à 14h : 12 places

Cours N°2 : Tartelette tomates aux épices, Cassolette de tartiflette, Crumble de mangue.

Mercredi 13 novembre à 17h : 12 places
Mercredi 15 janvier à 14h : 12 places
Mercredi 11 mars à 17h : 12 places

Cours N°3 : Samossas poulet soja cacahuètes. Beignet chèvre patate. Palmier caramel au beurre salé.

Mercredi 16 octobre à 14h :12 places
Mercredi 27 novembre à 17h :10 places
Mercredi 3 juin à 14h : 12 places

COURS N°4 : Truffes 3 façons, Whoopies chocolat

Mercredi 16 octobre à 17h :12 places
Mercredi 27 novembre à 14h :12 places
Mercredi 3 juin à 17h : 12 places

COURS N°5 : Choc
Entremets mousse au chocolat comme un pâtissier

Mercredi 25 septembre à 14 h : annulé
Mercredi 25 septembre à 17 h : 4 places
Mercredi 4 décembre à 14h : 8 places
Mercredi 4 décembre à 17h : 12 places
Mercredi 29 janvier à 14h : 12 places
Mercredi 29 janvier à 17h : 12 places
Mercredi 6 mai à 14h : 10 places
Mercredi 6 mai à 17h : 12 places
Mercredi 24 juin à 14h : 12 places
Mercredi 24 juin à 17h : 12 places

Cours N°6 Charlotte aux poires comme un pâtissier

Mercredi 22 janvier à 14h : 12 places
Mercredi 22 janvier à 17h : 12 places
Mercredi 8 avril à 14h : complet
Mercredi 8 avril à 17h : complet
Mercredi 10 juin à 14 h : 12 places
Mercredi 10 juin à 17h : 12 places

Macarons 52.00 €

Cours de 3 heures

Apprendre à réaliser un assortiment de macarons (vanille, chocolat… ). Le vrai macaron, moelleux, avec ce goût magique d’un mélange subtil d’amandes et de sucre. « Connaître, enfin, le secret du macaron »

Chaque stagiaire repartira avec un échantillon de chaque produit. (Environ 200 g)

Vendredi 1er novembre à 8h30 : 5 places
Jeudi 26 décembre à 8h30 : 12 places
Jeudi 23 janvier à 14h : 11 places
Samedi 29 février à 8h30 : 12 places
Samedi 25 avril à 8h30 : 12 places
Jeudi 7 mai à 14h : 12 places
Samedi 20 juin à 8h30 : 10 places

"TOUT au chocolat" . 42.00 €

Cours de 2 heures. Les stagiaires repartent avec un partage de la production préparée par leur soin (environ pour 2 personnes)

AU PROGRAMME : Tartelette chocolat caramel beurre salé. Coulant chocolat framboise. Soufflé chocolat minute.

Jeudi 26 septembre à 14 h : annulé
Mardi 12 novembre à 14h : 9 places
Jeudi 16 janvier à 14h : 12 places
Jeudi 12 mars à 14h : 12 places
Mardi 7 avril à 14h : annulé
Mardi 5 mai à 14h : 12 places
Mardi 16 juin à 14h : 12 places